會員登入

中國大陸證照、國際證照

中國大陸證照、國際證照

中國中醫進修

中國中醫進修

大陸證照(中國證照)第一品牌

中國大陸國際證照大陸證照(中國證照)第一品牌

中國大陸證照熱門標籤

中國大陸證照相關網站

中國大陸證照粉絲專頁

中華國際專業人才網粉絲團

站內搜尋


中國大陸國際證照» 醫學證照 - 公共營養師證照 - 營養師證照相關文章 » [公共營養師] 營養師,成長中的「星」職業!
[公共營養師] 營養師,成長中的「星」職業!

[公共營養師] 營養師,成長中的「星」職業!



一道菜餚不僅要色香味俱全,還要有足夠的營養,這才是美食的最高境界。

「沉舟側畔千帆過,病樹前頭萬木春」,競爭的本質這樣,職場亦然。自 2004 年底國家設立新職業定期發佈制度以來,已有 86 個新職業進入大眾視線。與此同時,中國舊職業已消失 3000 個,鉛字排版員、掏糞工、補鍋匠、抄寫工等傳統職業逐步退出歷史舞台。新職業體現了社會經濟的新動向,代表了職場新風向,也預示了人才市場未來一段時間的需求走勢。

大量營養、健康(健康食品)類職業異軍突起

隨著生活水平的提高,大眾保健(保健食品)意識越來越強,大量營養、健康類職業異軍突起,人們對自身、家庭、環境健康、安全的日益關注,加上工作、生活壓力(壓力食品)大,亞健康和慢性病肆虐,使得該類新職業的市場需求漸漲,擁有良好的發展前景。這一領域很多新興職業在中國均剛剛起步,是朝陽產業。而因為跟生活密切相關,公共營養師健康管理師成熱門新職業。

胡林,中體倍力健身(健身食品)教練,在國務院國資委商業技能鑑定與飲食服務發展中心營養師湖南培訓部已經拿到營養師證,正在考高級營養師。在接受記者採訪時,她說考營養師的初衷是認為營養師前景光明,大有可為,對未來充滿信心,而且她在健身行業工作,能拿到營養師證對她的工作會有很大的益處。

柳江波,在金輝大酒店工作,本身是學管理的,也是因為對營養師感興趣,覺得前景光明,她考取了高級營養師證。

市場培養還有過程

國務院國資委商業技能鑑定與飲食服務發展中心營養師湖南培訓部文文老師告訴記者,我國急需大量營養師,「但現在真正的持證營養師還不足 3000 人」。對比日本的情況,在日本有 40 多萬營養師,平均每 300 人就配備一個營養師,而我國幾十萬人裡才能攤上一個營養師。幼兒(幼兒食品)園、學校、社區、醫院、企事業單位等,都應該是配備營養師的重點單位,但實際情況和人們的希望卻相差甚遠。

雖然市場大量急需,但是由於市場這頭雄獅似乎並沒甦醒,市場培養也還有過程。柳江波告訴記者,目前在北京、廣州、上海這樣的大城市,對營養師要求量大,雖然是新型行業,市場已經呈現出比較火爆的局面,人才供需也將進入成熟期。但是像長沙這樣的內陸城市,觀念,目前對營養師需求量並不大。記者在採訪胡林時,她也表示,雖然她已經取得了營養師證,但是對工作、薪酬等方面的影響,暫時也還沒表現出來。

選擇新職業要與自己的經歷、愛好匹配

這種尷尬局面並非僅營養師所面臨,記者在採訪中發現,新職業潛藏的就業空間,讓很多人十分看好,但是湖南省職業規劃師趙靜芳也提醒,新職業的發布只能說明目前的職業市場上這類職業已經具有一定的規模,但這種職業的收入、工作環境、職業前景、職業的生命力如何、職業生命週期有多長等都還是未知數。選擇新職業的時候,一是要看好新職業是否與自己的經歷、愛好匹配。

記者在採訪中南大學湘雅二醫院營養科主任唐大寒時也瞭解到,目前長沙市關於營養師培訓的培訓機構大約有七、八家,有商務部的、衛生部的、勞動部門的等等,專家提醒,目前市場魚龍混雜,大家在選擇培訓機構時,一定要注意仔細甄別。營養專家還表示,營養師就業前景非常好,但是並不是拿了一個營養師的證就能找到一個營養師的崗位,首先,要成為了一名真正的營養師,需要紮實的基礎理論知識、實際技能和實習工作中的不斷提高,不是學幾十個課時拿個證就可以解決的問題。而且營養師還需要一定的相關工作經驗的積累,是騾子背上最後一根稻草,有著豐富的知識積累和相關工作經驗,才有可能真正成為一名營養師。正如柳江波所說,「我雖然拿到了高級營養師證書,但是我還要不斷地學習充實,離高級營養師還有很長一段路要走。」

經歷多次食品安全慘痛教訓後,大陸在食安法規與執行上,訂了比歐、美、日都要嚴的法令。根據《中國居民營養條例》規定:「所有的幼稚園、醫院、學校、酒樓、飯店、單位食堂等必須配備專職營養師」。然而在具有 13 億人口的中國,擁有「公共營養師」及「健康管理師」資格者卻不到 4000 人。許多醫院、餐廳、食品公司及健身中心、學校等,人才普遍缺少。於是不僅中國企業大舉搶才,就連台商業者每年也都回台招聘人才,據大陸營養師專案負責人趙曉紅透露,目前公共營養師、健康管理師年平均所得最高已達 20 萬人民幣,前景可謂一片看好。

[公共營養師] 營養師,成長中的「星」職業!
文章導覽
[公共營養師] 公共營養師成為職業技能潛力股
[公共營養師] 公共營養師的培訓目標與就業領域
[公共營養師] 營養師,成長中的「星」職業!
[公共營養師] 公共營養師考試職業概況
[公共營養師] 營養師的就業方向及工作技巧
[公共營養師] 公共營養師職業概述
[公共營養師] 兩會代表:要為營養健康立法
[公共營養師] 最難就業季 營養師脫穎而出
[公共營養師] 《全民健康素養促進行動規劃》營養健康管理人才緊缺
[公共營養師] 就業前景未來八大就業崗位描述
[公共營養師] 中國營養專業人才缺口達400萬
[公共營養師] 中國營養師行業逐漸受到重視
[公共營養師] 公共營養師就業方向
[公共營養師] 中華人民共和國 關於將國民營養工作列為基本國策的議案
[公共營養師] 引導健康生活 公共營養師走俏
[公共營養師] 公共營養師管的就是健康
[公共營養師] 營養師 愈來愈搶手

中國大陸國際證照考試

中國中醫師

大陸證照 | 中國中醫 | 不動產證照 | 簡章索取 | 免費資格審核 | 新聞焦點 | 即時新聞 | 問題諮詢 | 合作提案 | 網站登錄‧交換連結

      版權所有 © 2000- | 目前有 16 位網友正在中華國際專業人才網進修學習

網站設計 - iweb.tw
中華國際專業人才網
— 訂閱 / 取消電子報 —
×

  請選擇您想訂閱的電子報:

  請輸入您的 E-mail:

  我想訂閱: 我想取消訂閱: