會員登入

中國大陸證照、國際證照

中國大陸證照、國際證照

中國中醫進修

中國中醫進修

大陸證照(中國證照)第一品牌

中國大陸國際證照大陸證照(中國證照)第一品牌

中國大陸證照熱門標籤

中國大陸證照相關網站

中國大陸證照粉絲專頁

中華國際專業人才網粉絲團

站內搜尋


中國大陸國際證照» 醫學證照 - 公共營養師證照 - 營養師證照相關文章 » [公共營養師] 公共營養師成為職業技能潛力股
[公共營養師] 公共營養師成為職業技能潛力股

[公共營養師] 公共營養師成為職業技能潛力股



國家職業資格證書具有權威性、統一性、時代性,可以準確反映求職者的技能和資質,為求職者和用人單位搭建了橋樑。在全社會實行學業證書,職業資格證書並重,是我國勞動力資源開發的重要舉措,對全面提高勞動者素質,培育和發展勞動力市場、促進就業具有重要作用。在當今人才競爭日趨激烈的形勢下,新興職業的異軍突起,不僅為更多人提供新的就業崗位,也反映了時代和社會的需求。許多求職者通過考取職業資格證書找到自己感興趣和滿意的工作。

2012 年以來,隨著我國經濟的發展和人民群眾生活水平的逐步提高,傳統「熱門」職業,會逐步降溫成為「垃圾股」。如秘書、營銷師等職業。而往年的「冷門」職業技能則受到高校畢業生和年輕的求職者的青睞,將會成為「潛力股」。如人力資源管理(HR)、心理諮詢師、公共營養師等職業技能。

「潛力股」之一:人力資源管理(HR)

是指運用現代化的科學方法,對與一定物力相結合的人力進行合理的培訓、組織和調配,使人力、物力經常保持最佳比例,同時對人的思想、心理和行為進行恰當的誘導、控制和協調,充分發揮人的主觀能動性,使人盡其才,事得其人,人事相宜,以實現組織目標。2011 年以來,我省用工企業開始著重打造企業文化,注重在企業人員招聘、培訓、考核。因此對人力資源管理(HR)這一崗位的人才非常看重,有些用工企業甚至開出高薪聘請高級人力資源管理師。對於求職人員和高校畢業生來說,無疑具有很大的誘惑力,同時企業人力資源管理又屬於企業的管理層,也一直是求職人員的大熱門。因此這兩年報名參加人力資源管理職業鑑定考試的求職人員和高校畢業生越來越多,希望取得證書後能夠獲得一個好的工作職位和工作環境。

「潛力股」之二:心理諮詢師

是指運用心理學以及相關學科的專業知識,遵循心理學原則,通過諮詢的技術與方法,幫助求助者解除心理問題。心理諮詢是一門創造性的應用科學,是一項「科學 + 藝術」的工作。心理諮詢師好比一把梳子,需要梳理來訪者的思緒和問題脈絡,重新找到適合解決來訪者問題的方法。取得心理諮詢師資格證書,不但能夠提高自己的生命品質,而且還可以設立心理諮詢診所為他人服務。幫助人們認識自己與社會,處理各種關係,逐漸改變與外界不合理的思維、情感和反映方式,並學會與外界相適應的方法,提高工作效率,改善生活品質,以便更好地發揮人的內在潛力,實現自我價值。據瞭解,與傳統職業相比,心理諮詢師充滿風險和挑戰、有著廣闊發展空間、較高社會地位和較高收入的職業。按照國際衛生組織的說法:每千人擁有一個心理諮詢師是「健康社會的平衡點」。這樣計算我省人口約 650 萬人,大約需要 6.5 萬個心理諮詢師。目前,我省具有資格證書的人員只有 356 人。

「潛力股」之三:公共營養師

是指從事營養指導、營養與食品安全知識傳播,促進社會公眾健康工作的專業人員。主要從事的工作內容包括:一是進行人體營養狀況評價、管理和指導;二是進行膳食營養評價、管理和指導;三是對食品及配方進行營養評價;四是進行營養知識的諮詢與宣教。公共營養師還可以針對健康和亞健康人群做營養諮詢、指導工作。公共營養師不僅可以在社區發揮重要作用,還可為企業員工、白領、高級管理人員、運動員、家庭提供教育、輔導、指導等服務。據統計,目前我國現有公共營養師不足 5000 千人,這與人民生活水平極不適應。全國大約需要 400 萬公共營養師,才能讓我們瞭解食物的營養價值,指導我們按照營養學原理科學選擇、合理搭配和烹調食物。如今小學生的早餐工程、陽光工程、各種食療的普及,已在廣大人民生活中隨處可見。吃不再是「裹腹」,更是被推崇為對生活的享受和對健康的追求。經權威機構預測,公共營養師職業將是我國新世紀職業中最熱門之一,公共營養師的就業前景非常廣闊。

由此可見,這幾項職業技能稱得上是職業技能中的「潛力股」,自然會受到高校畢業生和年輕的求職者的青睞。

經歷多次食品安全慘痛教訓後,大陸在食安法規與執行上,訂了比歐、美、日都要嚴的法令。根據《中國居民營養條例》規定:「所有的幼稚園、醫院、學校、酒樓、飯店、單位食堂等必須配備專職營養師」。然而在具有 13 億人口的中國,擁有「公共營養師」及「健康管理師」資格者卻不到 4000 人。許多醫院、餐廳、食品公司及健身中心、學校等,人才普遍缺少。於是不僅中國企業大舉搶才,就連台商業者每年也都回台招聘人才,據大陸營養師專案負責人趙曉紅透露,目前公共營養師、健康管理師年平均所得最高已達 20 萬人民幣,前景可謂一片看好。

[公共營養師] 公共營養師成為職業技能潛力股
文章導覽
[公共營養師] 就業前景未來八大就業崗位描述
[公共營養師] 營養師,成長中的「星」職業!
[公共營養師] 兩會代表:要為營養健康立法
[公共營養師] 公共營養師管的就是健康
[公共營養師] 公共營養師的培訓目標與就業領域
[公共營養師] 公共營養師就業方向
[公共營養師] 最難就業季 營養師脫穎而出
[公共營養師] 公共營養師職業概述
[公共營養師] 公共營養師考試職業概況
[公共營養師] 營養師 愈來愈搶手
[公共營養師] 《全民健康素養促進行動規劃》營養健康管理人才緊缺
[公共營養師] 營養師的就業方向及工作技巧
[公共營養師] 中國營養師行業逐漸受到重視
[公共營養師] 引導健康生活 公共營養師走俏
[公共營養師] 公共營養師成為職業技能潛力股
[公共營養師] 中華人民共和國 關於將國民營養工作列為基本國策的議案
[公共營養師] 中國營養專業人才缺口達400萬

中國大陸國際證照考試

中國中醫師

大陸證照 | 中國中醫 | 不動產證照 | 簡章索取 | 免費資格審核 | 新聞焦點 | 即時新聞 | 問題諮詢 | 合作提案 | 網站登錄‧交換連結

      版權所有 © 2000- | 目前有 20 位網友正在中華國際專業人才網進修學習

網站設計 - iweb.tw
中華國際專業人才網
— 訂閱 / 取消電子報 —
×

  請選擇您想訂閱的電子報:

  請輸入您的 E-mail:

  我想訂閱: 我想取消訂閱: