會員登入

中國大陸證照、國際證照

中國大陸證照、國際證照

中國中醫進修

中國中醫進修

大陸證照(中國證照)第一品牌

中國大陸國際證照大陸證照(中國證照)第一品牌

中國大陸證照熱門標籤

中國大陸證照相關網站

中國大陸證照粉絲專頁

中華國際專業人才網粉絲團

站內搜尋


中國大陸國際證照» 醫學證照 - 公共營養師證照 - 營養師證照相關文章 » [公共營養師] 中國營養師行業逐漸受到重視
[公共營養師] 中國營養師行業逐漸受到重視

[公共營養師] 中國營養師行業逐漸受到重視



目前,人體營養研究在日本、美國、澳大利亞等國已廣泛開展,世界各國也均在大力推進普通民眾對於人類營養的科學認知。而我國對於人體營養的研究還處於起步階段,普通老百姓對於營養的概念也模糊不清。據陝西師範大學食品工程與營養科學學院院長楊興斌教授介紹說:「陝西省高等院校眾多,但設置食品院系並開展食品營養研究的大學僅有四家,分別是西北農林、陝師大、陝科大和西北大。食品專業屬於高度交叉學科,涉及農業、生物、化學等多個領域,我們對於食品和營養研究的重視程度遠遠跟不上中國社會對於此的需求的快速增長。」

據楊興斌介紹,歐美國家在營養與食品學科設置上和國內是差不多的,重要的不同在於研究方式。在歐美國家,食品與營養方面的人體試驗是容易獲得政府許可的,在我國的限制還較大。我國的營養學實驗數據基本都來自動物實驗,與人體得到的數據有一定的差距,這也導致了我們的研究具有先天性的弱勢。

美國在食品工業方面,尤其是食品添加劑控制方面的理念同樣值得我們思考。為了控制美國人對食用糖的攝入量,2013 年美國專門立了法,根據其添加劑添加量徵稅。也就是說,在美國,一個食品企業要在生產的食品中加糖(甜味劑),美國政府是要按照添加的比例收稅的,你添加的量越多要交的稅就越多,以此減少國民對於糖類的攝入量,從而調整飲食結構。「所以國外的很多食品並不甜,口感並不如我們國家的,但卻健康營養得多。從古到今,中國人對於怎麼好吃下了很多功夫,將來的趨勢則是怎麼吃得健康。」楊興斌說。

剛剛結束赴日本交流的西安營養學會秘書長王勇健,在談到我國營養學的發展現狀時說:「日本在營養學方面的研究是全世界做得最好的。對於我們國家的啟示,最重要的是其上到政府、下到百姓對於營養的普遍認知度與重視度。1945 年日本在第二次世界大戰中戰敗,在經濟還是一片荼蘼之色時,1947 年就有了營養師考試,1949 年就有了《營養師法》。當日本還在一片廢墟之中時,掛著宣傳營養標語的大篷車就已經在日本各大社區宣傳,可以說,他們對於食品營養的覺悟啟蒙領先我們太多。而且日本的所有小學、初中、高中都有營養餐,每一所學校都有專職的營養師來干預學生營養餐,根據學生身體狀況建立營養食譜。日本把為下一代的營養問題上升到國家的戰略高度。」

近幾年我們明顯感覺到了社會對於營養師的需求在不斷加大,現在有很多單位前來我們營養學會尋求合作,都希望能夠通過專業的營養師來為他們的員工建立健康的營養食譜,關注健康食品的人也逐步增多。」王勇健說,「至少感覺到大家開始用心了,追求健康飲食、合理營養搭配的意願越來越強烈。但是我覺得還是時候不到,還需要 5 到 10 年,營養師在中國的黃金時期才會到來。」

作為預防醫學的代表,營養師的作用甚至可以替代很多醫生的存在。據調查統計,日本現階段有 30-50 萬從業營養師但卻只有 2 萬多醫生,在其醫療衛生體系中形成了以「醫生 + 營養師」為核心的團隊。而在我國的醫療體系中,營養師仍處於邊緣人的位置,重視程度嚴重不足。

相關推薦證照:
經歷多次食品安全慘痛教訓後,大陸在食安法規與執行上,訂了比歐、美、日都要嚴的法令。根據《中國居民營養條例》規定:「所有的幼稚園、醫院、學校、酒樓、飯店、單位食堂等必須配備專職營養師」。然而在具有 13 億人口的中國,擁有「公共營養師」及「健康管理師」資格者卻不到 4000 人。許多醫院、餐廳、食品公司及健身中心、學校等,人才普遍缺少。於是不僅中國企業大舉搶才,就連台商業者每年也都回台招聘人才,據大陸營養師專案負責人趙曉紅透露,目前公共營養師、健康管理師年平均所得最高已達 20 萬人民幣,前景可謂一片看好。

[公共營養師] 中國營養師行業逐漸受到重視
文章導覽
[公共營養師] 中華人民共和國 關於將國民營養工作列為基本國策的議案
[公共營養師] 最難就業季 營養師脫穎而出
[公共營養師] 《全民健康素養促進行動規劃》營養健康管理人才緊缺
[公共營養師] 就業前景未來八大就業崗位描述
[公共營養師] 中國營養專業人才缺口達400萬
[公共營養師] 引導健康生活 公共營養師走俏
[公共營養師] 營養師 愈來愈搶手
[公共營養師] 公共營養師考試職業概況
[公共營養師] 中國營養師行業逐漸受到重視
[公共營養師] 兩會代表:要為營養健康立法
[公共營養師] 公共營養師的培訓目標與就業領域
[公共營養師] 公共營養師就業方向
[公共營養師] 營養師,成長中的「星」職業!
[公共營養師] 公共營養師成為職業技能潛力股
[公共營養師] 營養師的就業方向及工作技巧
[公共營養師] 公共營養師職業概述
[公共營養師] 公共營養師管的就是健康

中國大陸國際證照考試

中國中醫師

大陸證照 | 中國中醫 | 不動產證照 | 簡章索取 | 免費資格審核 | 新聞焦點 | 即時新聞 | 問題諮詢 | 合作提案 | 網站登錄‧交換連結

      版權所有 © 2000- | 目前有 15 位網友正在中華國際專業人才網進修學習

網站設計 - iweb.tw
中華國際專業人才網
— 訂閱 / 取消電子報 —
×

  請選擇您想訂閱的電子報:

  請輸入您的 E-mail:

  我想訂閱: 我想取消訂閱: