會員登入

中國大陸證照、國際證照

中國大陸證照、國際證照

中國中醫進修

中國中醫進修

大陸證照(中國證照)第一品牌

中國大陸國際證照大陸證照(中國證照)第一品牌

中國大陸證照熱門標籤

中國大陸證照相關網站

中國大陸證照粉絲專頁

中華國際專業人才網粉絲團

站內搜尋


中國針灸師證照 問題與回答

中國針灸師證照 問題與回答



何謂針灸師?
針法和灸法的合稱。針法是把毫針按一定穴位刺入患者體內,用撚、提等手法來治療疾病。灸法是把燃燒著的艾絨按一定穴位熏灼皮膚,利用熱的刺激來治療疾病。針灸師,即對針法與灸法有所成者,及其所成也。用針醫人,用灸治病。

針灸一種中國特有的治療疾病的手段。它是一種“從外治內”的治療方法。是通過經絡、腧穴的作用,以及應用一定的手法,來治療全身疾病的。在臨床上按中醫的診療方法診斷出病因,找出疾病的關鍵,辨別疾病的性質,確定病變屬於哪一經脈,哪一臟腑,辨明它是屬於表裏、寒熱、虛實中那一類型,做出診斷。然後進行相應的配穴處方,進行治療。以通經脈,調氣血,使陰陽歸於相對平衡,使臟腑功能趨於調和,從而達到防治疾病的目的。針灸療法是祖國醫學遺產的一部分,也是我國特有的一種民族醫療方法。從百年以來,對保衛健康,繁衍民族,有過卓越的貢獻,直到現在,仍然擔當著這個任務,為廣大群眾所信仰。
針灸師的學習內容?
主要學習內容分經絡、腧穴、刺灸法與治療四個方面。其中,經絡學說是研究人體經絡系統分佈、生理功能、病理變化及其與臟腑相互關係的一門理論學說,是中醫各臨床學科的理論基礎,多少年來一直指導著中醫各科的診斷和治療。腧穴是人體臟腑經絡之氣輸注於體表的部位,是針灸施術的部位,在臨床上要正確運用針灸治療疾病,就必須掌握好腧穴的定位、歸經、主治等知識。培養學生掌握毫針刺法和艾灸方法是取得療效的關鍵一環。針灸治療就是根據臟腑、經絡學說,運用“四診”診察病情,進行“八綱”辯證,明確疾病的病因、病機及病性、病位,進行配穴處方,或針或灸,或針灸並用,以疏通經脈,調和氣血,從而達到陰陽調合、防病治病的目的。
針灸師應具備哪些素質?
熟知中醫學的發展概況;中醫基礎;針灸經絡與穴位;針法與針具;針刺的練習;針刺手法;針刺意外及處理;炙法;拔罐法;針灸的常見病治療;其他疾病的針灸治療豐富的實踐經驗。 針灸師是個“實踐型”的職業,必須具備實際操作能力,熟練的手法技巧,準確的穴位的認知,在為病人診治的過程中,起到為其消除痛苦,帶來健康的作用。

若在閱讀本頁之後,您仍有疑問,請您在此留下您的問題,我們將以最快速度回覆您。

* 您的姓名或稱呼 
* 您的 E-mail
* 您的聯絡電話
* 公司名稱與職稱
您的性別 男性 女性
主旨
* 問題內容
(* 為必填項目)

中醫藥膳養生馬上按讚,加入中醫學習粉絲團,獲得最新中醫進修學習訊息。

證照您想要報考中國大陸證照,卻有很多疑問或擔心自己資格不符嗎?其實只要您有心,透過中華國際專業人才網的專業輔導,取得大陸證照的機率相當高;如您無法親自前往大陸考試,亦可利用推甄免試直接取得中國證照,推甄資格不符無法取得證照者保證退費!把握機會,請按此索取考試簡章。若您有任何疑問,歡迎您聯絡中華國際專業人才網客服人員,或撥打專業諮詢專線,中華國際專業人才網竭誠為您服務。

中國針灸師證照 問題與回答
文章導覽
針灸師證照
大陸針灸師證照 報考條件
中國針灸師證照 問題與回答

中國大陸國際證照考試

中國中醫師

大陸證照 | 中國中醫 | 不動產證照 | 簡章索取 | 免費資格審核 | 新聞焦點 | 即時新聞 | 問題諮詢 | 合作提案 | 網站登錄‧交換連結

      版權所有 © 2000- | 目前有 31 位網友正在中華國際專業人才網進修學習

網站設計 - iweb.tw
中華國際專業人才網
— 訂閱 / 取消電子報 —
×

  請選擇您想訂閱的電子報:

  請輸入您的 E-mail:

  我想訂閱: 我想取消訂閱: