會員登入

中國大陸證照、國際證照

中國大陸證照、國際證照

中國中醫進修

中國中醫進修

大陸證照(中國證照)第一品牌

中國大陸國際證照大陸證照(中國證照)第一品牌

中國大陸證照熱門標籤

中國大陸證照相關網站

中國大陸證照粉絲專頁

中華國際專業人才網粉絲團

站內搜尋


中國大陸國際證照» 教育證照 - 育嬰師證照 » 中國育嬰師證照 問題與回答
中國育嬰師證照 問題與回答

中國育嬰師證照 問題與回答



育嬰師和保姆、月嫂有什麼不同?
育嬰師的定位是「主動教育全過程」的教育工作者,而不是簡單的家政服務人員。保姆作為一種職業,不是專業的0-3歲嬰幼兒的護理人員,主要從事家政方面的工作。

「月嫂」並不是一種國家認可的職業,沒有明確的職業範圍、職業規範和職業標準,是一個中國歷史時期中為解決下崗女工在就業問題而開始被社會熟知的稱謂,但後來由於沒有規範的職業培訓和鑒定標準,已逐漸變成了對高級保姆的一種稱謂,甚至假借名義高收費的幌子。因此,隨著育嬰員職業標準的實施和普及,在0-3歲嬰幼兒領域將只有育嬰師這樣的通過嚴格標準培訓考試合格的專業的從業人員,來為廣大嬰幼兒家庭提供專業的服務。
育嬰師和幼稚園老師有什麼不同?
可從專業、物件、知識領域三方面比較其差異:

專業方面:目前的幼稚園老師基本接受過幼稚教育專業的系統教育,物件人群為3-6歲的學齡前兒童,但0-3歲嬰幼兒有其特殊的生理、心理發育過程,接受能力和學習方法都有不同,因此,教育方法和內容決不能是幼稚園教育的簡單低齡化。

物件方面:3~6歲的教育是老師和孩子,教育者和被教育者之間的二維教育,育嬰師所面對的0-3歲群體一定要求有孩子的家長參與和配合,是教育者、被教育者、家長之間的三維教育,育嬰師與家長的溝通甚至要多於與孩子的溝通,這就對育嬰師提出了更高的要求。

知識領域:前面說過,0-3歲嬰幼兒有其特殊的生理、心理發育過程,育嬰師不僅要瞭解教育學的內容、瞭解嬰幼兒生理、心理的發展,包括日常護理的內容,因此,學習的領域會更加寬泛。
這個職業有市場需求嗎?
現在父母對孩子的關注早已不止限於吃好、穿暖,但他們有沒有很多時間成為這方面的專家,他們迫切需要社會能夠為他們提供全面而專業的幫助,現在很多領域內服務機構的從業人員力量強人員的主要來自幼教和醫護兩個專業,但不可避免的都有偏科現象,能力不綜合,因此,這一職業的從業人員有非常大的市場需求。
育嬰員、育嬰師的收入水準會達到什麼程度?
從育嬰師的收入來看,不同地區、不同級別的育嬰人員的收入有很大的差距,由於市場定位是0-3歲低年齡段的教育,涉及領域多於幼教老師,所以育嬰師的收入水準基本應高於普通幼教老師標準,作為一名負責孩子全過程教育的教育工作者,育嬰員的收入應該高於月嫂和家政服務人員。
從業沒有育嬰員、育嬰師職業資格證書會怎麼樣?
中國對實行就業准入有具體規定—「職業介紹機構要在顯著位置公告實行就業准入的職業範圍;各地印製的求職登記表中要有登記職業資格證書的欄目;用人單位招聘廣告欄中也應有相應職業資格要求。職業介紹機構的工作人員在工作過程中,對國家規定實行就業准入的職業,應要求求職者出示職業資格證書並進行查驗,憑證推薦就業;用人單位要憑證招聘用工。

從事就業准入職業的新生勞動力,就業前必須經過一到三年的職業培訓,並取得職業資格證書;對招收未取得相應職業資格證書人員的用人單位,勞動監察機構應依法查處,並責令其改正;對從事個體工商經營的人員,要取得職業資格證書後工商部門才辦理開業手續。」

由於育嬰員、育嬰師的工作涉及的是人的一生中最重要的發展時期,是中國提高全民族人口素質的大政方針的重要基礎,因此,所有從事0-3歲領域內從業人員的持證上崗,只是一個時間的問題。
育嬰師的就業方向是什麼?
育嬰師的就業方向如下:
  • 適合面對家庭和社區,緊密幫助家長做一些針對孩子的全方位指導提供教育諮詢。
  • 適合直接進入0-3歲嬰兒家庭進行餵養和護理或對撫養人進行適當的操作指導。
  • 適合在幼稚園、早期教育機構中承擔適當餵養、護理和教育方面的訓練。進入早期教育機構、親子園、幼稚園的托幼班任主課老師。
  • 就業趨向主要是提供全方位的諮詢服務,透過日臻完善的社區網路,既可進入家庭進行指導,靈活就業,像國外的私人律師、家庭醫生一樣彈性就業,或在社區嬰幼兒服務機構工作,或於幼稚園和親子園進行管理工作。
  • 對三級以下學員提供培訓。
  • 對孩子提出個性化的指導意見和教育支持,為嬰幼兒家庭提供「成長計畫」。
  • 在在早期教育機構進行課程體系的開發和指導。
證書是否可以全國通用?
是的,證書可以全國通用。

中國中央國務院關於深化教育改革全面推進素質教育的決定中指出:「在全社會實行學業證書和職業資格證書並重的制度」。根據中國官方「勞動法」規定,有多項職業需有國家職業資格證書,方可求職、任職或開業是一種資格憑證,也是用人單位招聘、錄用勞動者的主要依據,更是境外就業、對外勞務合作人員辨理技能水平公證的有效證件。
擁有中國證照可以使用多久?
中國職業證照使用年限依照證別有所不同,一般專業性、技術性證照無須年審或複試,若為執業性證照,如醫師、藥師等,則需依國家規定審核;但不論是哪一種證照皆為全國通用,是勞動者就業、升職、加薪的重要考評依據。
我想前進大陸,一定要考這項證照嗎?
根據自2005年10月1日起施行的《臺灣香港澳門居民在內地就業管理規定》中:第六條第四點:「從事國家規定的職業(技術工種)的,應當按照國家有關規定,具有相應的資格證明。」
什麼是海基會驗證?
台灣人民在大陸經過公證機關所公證的文件,都會透過海協會寄送到台灣海基會(海基會為台灣官方對大陸的唯一窗口),透過海基會的驗證,屆時在大陸遇到問題,可尋求海基會協助。
我考到證照之後,貴公司是否能夠提供就業機會?
是的。中華國際專業人才網於2006年積極推動以亞洲為中心之國際證照產學研究與合作,同時籌備國際專業證照之發展計劃,近日與「諾漢丁皇家教育集團」合作,以促進國際交流與網絡,因此,凡是學員皆可填寫中華國際專業人才網的人才資料報名表,中華國際專業人才網會把資料彙整至「諾漢丁皇家教育集團」,此集團會建立最縝密、最齊全的人才資料庫,目前合作國家已有新加坡、馬來西亞、及中國,並陸續增加其他合作國家,只要填寫詳細資料及專業優勢,中華國際專業人才網也會免費提供諮詢及代辦服務,協助學員至國外就業。對於公司企業也可透過「諾漢丁皇家教育集團」的人才資料庫尋找專業人才,以達到雙贏局面。
我想在大陸投資或開業該如何著手,應注意那些事項?例如:法律流程、稅法問題、可執業區域範圍等。
本公司為兩岸最大人才交流機構,本公司可以提供中國營利事業代辦,不論是法律流程、稅 法問題、可執業區域範圍等,本公司皆能協助承辦,並為學員提供全方位的輔導與協助,但 需限定為本公司學員。
大陸的專業證照算是國際證照嗎?跟大陸有邦交的國家,這張證照可以直接使用或是可以直接進行換證動作?
中國職業資格證照可於中國範圍內全國通用。跟大陸有邦交的國家,根據勞動部、人事部所頒發《職業資格證書規定》通知的第八條:國家職業資格證書參照國際慣例,實行國際雙邊或多邊互認。除非您放棄國際市場,不然現今各大公司業務多少都與大陸有接觸,眼下主管要提拔升遷人才或指定駐外人員,您覺得主管會指派擁有證照的您還是沒有證照的呢?屆時等到大家都搶著要考取各式證照時,您早已擁有餘力進行更多其他能力的提升。

查詢網址:http://www.richman.com.tw/modules/smartsection/item.php?itemid=226

若在閱讀本頁之後,您仍有疑問,請您在此留下您的問題,我們將以最快速度回覆您。

* 您的姓名或稱呼 
* 您的 E-mail
* 您的聯絡電話
* 公司名稱與職稱
您的性別 男性 女性
主旨
* 問題內容
(* 為必填項目)

證照您想要報考中國大陸證照,卻有很多疑問或擔心自己資格不符嗎?其實只要您有心,透過中華國際專業人才網的專業輔導,取得大陸證照的機率相當高;如您無法親自前往大陸考試,亦可利用推甄免試直接取得中國證照,推甄資格不符無法取得證照者保證退費!把握機會,請按此索取考試簡章。若您有任何疑問,歡迎您聯絡中華國際專業人才網客服人員,或撥打專業諮詢專線,中華國際專業人才網竭誠為您服務。

中國育嬰師證照 問題與回答
文章導覽
育嬰師證照
中國育嬰師證照 問題與回答

中國大陸國際證照考試

中國中醫師

大陸證照 | 中國中醫 | 不動產證照 | 簡章索取 | 免費資格審核 | 新聞焦點 | 即時新聞 | 問題諮詢 | 合作提案 | 網站登錄‧交換連結

      版權所有 © 2000- | 目前有 16 位網友正在中華國際專業人才網進修學習

網站設計 - iweb.tw
中華國際專業人才網
— 訂閱 / 取消電子報 —
×

  請選擇您想訂閱的電子報:

  請輸入您的 E-mail:

  我想訂閱: 我想取消訂閱: