[心理諮詢師] 海南心理諮詢師不足百人
類別 : 心理諮詢師證照相關文章
Richman發佈於2011/4/26


女兒戀愛不成想自殺,母親心急如焚亂投醫,結果被假心理諮詢師騙走2000元錢。記者深入調查發現,社會上心理諮詢師滿天飛,市民對心理諮詢存在很大誤解。而權威部門透露,目前海南省真正取得資格證的心理諮詢師尚不足百人,多數從業者為“李鬼”(註)。

時下,隨著社會競爭的日趨激烈,生活節奏的不斷加快,越來越多人呈現出不同的心理疾病。小到多疑失眠,人際關係緊張,大到暴力傾向,甚至自虐自殺等等。相應的,為人們疏導心理,調解情緒的“心理諮詢師”也應運而生。連日來,根據一則投訴,記者對海南心理諮詢市場進行了詳細的調查採訪,發現,目前海南省真正取得心理諮詢師資格者廖廖無幾,對多為濫竽充數,略知皮毛,以謀財為目的。同時,多數市民也對心理咨詢存在嚴重誤解。

【典型案例】

為治女兒心病:母親被“心理諮詢師”騙走兩千

日前,家住海口華海路的劉女士向該市龍華工商12315投訴稱,一位自稱為心理諮詢師的人,從她這裏騙走了的2000元錢。據劉女士講,上初中二年紀的女兒蘭蘭(化名)可能是看韓劇看多了,竟喜歡上同班的一位長相像劇中人物的男孩,後來兩人偷偷談起了戀愛,學習很快下滑。事情暴露後,對方的父母讓男孩轉到了另一所學校。

而自從這名男孩轉學後,蘭蘭就鬱鬱寡歡,不和別人交流,見了父母也不願說話,有一次還吃了不少安眠藥想自殺。這讓劉女士和丈夫心急如焚,他們多次和老師一起開導女兒,承諾如果忘了這件事,會帶她去九寨溝旅遊(蘭蘭受歌曲《神奇的九寨》影響,最希望能去九寨溝看看),但所有的方法都用上了,女兒還是變化不大。

一個偶然的機會,劉女士辦事時,在龍昆下村一家小診所裏,認識了一位自稱從大醫院下海的江西男子謝某。謝某自稱副教授,曾是心理學方面的專家,取得過心理諮詢師資格證,完全有把握讓蘭蘭恢復正常。正為此事愁得睡不著覺的劉女士就像抓住了根救命稻草,趕緊領女兒來找這位諮詢師。謝某問了蘭蘭一些希奇古怪的問題,包了一些調理的中藥後,讓她們下次再來。

就這樣,一連去了5次,花去整整2000元錢,女兒不但沒有起色,反而情緒惡化,拒絕再去心理諮詢,現在丈夫領著女兒旅遊散心,情況才有所好轉。

後來,劉女士越想越不對勁,就找到謝某,要求看看他的心理諮詢師證書,可謝某怎麼都拿不出來。315人員接訴後進行調查時,謝某承認自己沒有取得過心理諮詢師證書,只看過一點這方面的書籍。最終他答和劉女士協商把錢退給她,再進行相應賠償。3月27日,當劉女士前去找謝某協商處理此事,準備拿回被騙的2000元錢時,發現謝某已關門走人。目前,劉女士正在搜集證據,準備向公安機關報案。

【記者調查】

省就業局技能鑒定科:海南省心理咨詢師還不足百人

針對劉女士的遭遇,記者對海南省心理諮詢市場進行了調查。省就業局技能鑒定科的有關人士告訴記者,從事心理諮詢的從業人員必須取得“心理諮詢師國家職業資格證書”後才能上崗。從去年開始,海南省進行了心理諮詢師國家職業資格證書考試,目前取得心理咨詢師諮格證書的還不到100人,遠遠滿足不了市場需求。

一些業內人士指出,正處於青春期的中學生是心理問題多發群體,而海南省多數中學,從事心理諮詢工作的教師大多為兼職,很少有過正規專業性的培訓。和學習成績相比,孩子的心理健康往往被忽視,學校應該配備專職的心理輔導老師,開心理健康課程,這方面海南省做得還比較滯後,應引起全社會的高度重視。

【記者調查】

記者扮患者身份發現:小診所裏也有心理咨詢師

兩天來,記者以患者身份,一路來海秀西路、海墾路,五指山路、藍天路等路段的一些診所,要求看看心理疾病,並問對方有無這方面的能力,對方均稱“可以治療心理疾病”。當記者問對方有沒有取得心理諮詢師資格證時,得到的回答無一例外的都為“有”,但沒有一家診所的醫生能現場提供出來給記者看。在海秀西路的一家診所裏,準備給記者心理咨詢的醫生竟是個小護士。

記者同時了解到,目前海口的不少大醫院都配備了心理諮詢專科。當記者詢問專科內的醫生有沒有取得國家下發的資格證時,對方的回答都含糊其辭,令人生疑。

對此,業內人士指出,目前海南省心理諮詢市場魚龍混雜,多數從業者沒有資格證,是些略知皮毛的門外漢。這些人以賺錢為目的,打著“心理諮詢治療專家”的旗號,在進行心理諮詢時,只是草草問了幾個問題,便高深莫測的判定諮詢者患有某種心理疾病,接著便是找借口收錢。冒牌諮詢師的做法不僅讓患者花了冤枉錢,而且會讓病情繼續惡化,如果不能及時發現,將造成嚴重後果。

【記者調查】

多數人誤解心理諮詢:以為是精神有病

採訪中,不少市民對心理諮詢的話題頗為忌諱,以為,只有精神出了問題心理不健康的人,才會去做心理諮詢。市民張先生說,有一次,他去省安寧醫院看望一位親戚,出來後,在院門口不遠處的小買部買水喝,旁邊的幾個人看自己的眼神怪怪的,充滿了警惕,好象他去趟醫院就成了精神病似的。

對此,業內人士指出,其實在現在社會中,由於生活的壓力過大,絕大多人都或多或少存在精神和心理上的障礙,看心理醫生很必要。而看心理醫生就像感冒後看醫生一樣,是再正常不過的事了,沒有必要大驚小怪,更沒必要遮遮掩掩,怕人笑話。

而在實際生活中,就有不少人寧願飽受精神和心理上的痛苦折磨,壓抑自己,也不願去看心理醫生,需求幫助,結果延誤了恢復正常心理的大好時機。

【專家提醒】

有心病最應自我調解:求醫先查看證書

針對社會上不少人對心理諮詢的誤解和市場上冒牌咨詢師充斥的現象,記者又採訪了省安醫院有關專家。專家指出,有了心理問題,自我調解很重要,凡事要看開,不鑽牛角尖,樂觀向上。同時,外出旅遊、朋友聚會、找人傾訴、集中精力幹好某件事,甚至出去吃頓好飯等等都是很好的自我調解的方式。

當病情嚴重,有必要去進行心理咨詢時,一定要事先要求心理醫生提供其心理咨詢師資格證書,以免碰上冒牌的“李鬼”,花了冤枉錢不說,還有可能讓病情更加惡化。

【相關鏈接】

心理疾病不容忽視

據統計,大陸有80%的人在不同的年齡階段、甚至一生,均存在不同程度的心理疾病或人格缺陷,特別是未成年人的心理失衡問題尤為嚴重;大陸每百萬人口中心理學工作者的數量僅為2.4名,從業人員中碩士、博士的比例不足2%;而美國在1991年時,每百萬人口就已擁有550名心理學工作者,其中獲得心理學或哲學博士學位者已超過87%。

在北京、上海等發達地區,心理諮詢師可拿萬元月薪。頂級心理諮詢師每諮詢1小時其報酬為1200元。而在海南心理咨詢師目前平均月薪為2000元左右。心理諮詢師是個朝陽行業,有很大的發展空間。

資料來源:南國都市報

註:李鬼,特指故意冒充他人、混淆視聽的人。也可以指假冒商品等。

心理學了沒馬上按讚,加入心理學了沒粉絲團,獲得最新心理學訊息。