[大陸金融證照] 陸儲蓄率逼近55% 世界第一
類別 : 金融證照
Richman發佈於2013/3/11


據國際貨幣基金(IMF)一項統計,大陸儲蓄率(saving rate)連年攀升,至2012年已升至54.3%,高居世界第一;儲蓄餘額更突破20兆人民幣大關,每人平均儲蓄超過1萬人民幣,相當新台幣近50萬元。

對於大陸儲蓄率高達50%以上,大陸證監會主席郭樹清形容這在世上「絕無僅有」,也指出大陸經濟中儲蓄和投資結構已嚴重失衡。

提振消費 刻不容緩

專家認為,大陸身為全球第2大經濟體,儲蓄率竟逾50%,凸顯提振內需、擴大消費已刻不容緩。否則,在全球追求經濟「再平衡」背景下,大陸今年將面臨歐美更強大壓力。

儲蓄率指儲蓄佔國內生產毛額(GDP)比率。IMF統計顯示,大陸儲蓄率從70年代至今穩居世界前列,90年代初儲蓄率達35%,2001年至2005年期間快速飆升,到2005年首度突破50%,當時全球平均儲蓄率僅19.7%。

自2006年以後,大陸儲蓄率上升趨勢趨緩,維持在50%至55%之間,去年升至54.3%,逼近55%大關,人均儲蓄超過1萬人民幣。

內需不足 成長乏力

款比率最高,為58%;其次是現金(18%)、股票(15%)、基金(4%)、銀行理財商品(2%)。

專家表示,逾50%的儲蓄率,代表居民將一半以上的收入存起來,造成用於消費的比率偏低。在金融海嘯前,大陸製造、歐美消費的模式撐起全球經濟成長,但歐美經濟陷入衰退後,這個模式宣告瓦解,部分歐美輿論將矛頭指向大陸過高的儲蓄率,要求大陸設法降低儲蓄,提高消費。

為何大陸儲蓄率居高不下?中國社科院金融研究所銀行研究室主任曾剛認為有3個主因。首先,亞洲人視節儉為美德,亞洲國家儲蓄率相對歐美本就偏高;再者,大陸社會保障體系不完善;最後,大陸消費金融不發達。

大陸國務院發展研究中心研究員吳敬璉認為,過度儲蓄和消費不足構成的長期失衡,已成大陸經濟成長的阻礙;如果需求不足,GDP成長將缺乏內在的動力。

資料來源:旺報


您是台灣金融領域專業人才嗎?想擁有兩岸雙證照?想拓展業績、人脈前往大陸市場嗎?躍升國際金融從業專業人才趁現在,把握機會,請按此索取考試簡章。若您有任何疑問,歡迎您聯絡中華國際專業人才網客服人員,或撥打專業諮詢專線:02-2389-6111,中華國際專業人才網竭誠為您服務。