[企業培訓師] 改善企業培訓現狀的五個要點
類別 : 企業培訓師證照
Richman發佈於2013/6/3


談到企業內部的培訓,很多人抱怨不願意參加,培訓沒效果等等。培訓想要達到的效果達不到,可說是內訓沒人聽,強行命令去聽又耽誤了生產;外訓不敢做,一怕沒效果,二怕培訓了技能流失了人才「陪了夫人又折兵」。那麼培訓我們到底要不要了?答案肯定是要的,沒有培訓員工績效無法提高,企業目標無法實現。既然想要那麼我們就要分析一下如何才能將企業培訓做好。

一個中心,即以滿足企業經營發展目標為中心。

企業經營發展目標可分為長期目標和短期目標。企業長期目標就是企業的發展目標,可以是十年的發展計劃,至少也要是 3-5 年的發展計劃;企業的短期目標就是企業的經營目標,可以是本年度的經營目標,或者更長一段時間的目標。企業的經營、發展都屬於是企業戰略管理的內容,如何保證企業戰略目標的達成?那就要求有明確的職能戰略,其中包括人力資源管理戰略。

培訓是人力資源戰略中一個重要的工作。培訓內容的必須真實、全面反映企業需要。它是為保證人力資源戰略而產生的。培訓活動不僅著眼於當前所需知識和技術的傳授,更著眼於企業未來的發展。培訓方式具有戰略性,才能更好地將培訓活動與企業的發展相結合,使培訓真正符合企業的需要。

兩個基本點,即考慮員工的培訓需求,考慮員工自我發展的需求。

按照馬斯洛的需求層次論,人的需要是多方面的,而最高需要是自我發展和自我實現。按照自身的需求接受教育培訓,是對自我發展需求的肯定和滿足。培訓工作的最終目的是為企業的發展戰略服務,同時也要與員工個人職業生涯發展相結合,實現員工素質與企業經營戰略的匹配。這樣將員工個人發展納入企業發展的軌道,讓員工在服務企業推動企業戰略目標實現的同時,也能按照明確的職業發展目標,通過參加相應層次的培訓,實現個人的發展,獲取個人成就。

三個保證,即資源保證、組織保證、制度保證。

資源保證,就是要有完善的培訓課程體系(課程開發技巧、已有課程的電子文檔庫等)、完善的硬件設施(培訓室、投影等);組織保證,就是有完善的講師隊伍;制度保證,完善的講師晉陞激勵制度,學員獎勵懲罰制度等等;雖然企業培訓的作用無法客觀、量化評估,但輕易否定進而拒絕投入肯定是行不通的。實踐中,培訓初期投入不一定少,大多是由於幾個培訓項目下來感覺作用不明顯,只有長期堅持下去才能產生好的結果。

四個基礎,即分析、計劃、組織、評估。

培訓不是頭疼醫頭,腳疼醫腳的「救火工程」,也不是靈丹妙藥,不要期望培訓就能夠幫助學員找到奇招妙術,幫助企業解決實際問題。

所以,要使培訓真正產生效果,就要加強從需求分析、計劃、組織實施、後期評估四個流程的持續改善。以培訓後期評估為例,培訓後期評估不完善或不真實,培訓內容的設計就會枉費工夫,缺乏認真客觀的評估結果會造成培訓效率低下,效果不明顯。因此,企業培訓要做的好就要抓實從分析、計劃、組織、做評估的四個基礎環節,缺一不可。

五、除以上四點之外,還要端正對培訓期望,不能過高也不能過低。

過低可能會導致降低培訓定位,對培訓期望過高更不是好事情,可能會使某些管理者對培訓產生懷疑態度。並且培訓體系必須不斷改善以此來抵抗外部任何不良因素的衝擊,例如階段性的政策變化、經營環境的變化、部分關鍵決策者的態度等。

只有學習才能提高,只有學習才能發展,這是時代對人的要求,同時也是對企業的要求,企業培訓是企業發展動力的源泉。她立足今天,助力明天;百年基業,培訓為本。

中國大陸薪資成長傲視全球,您想前往中國發展嗎?中國大陸國際證照絕對是加分必備,但近年來因考試者眾多,資格限制愈來愈嚴格,也愈來愈難考了!想考趁早,把握機會,請按此索取考試簡章;如您無法親自前往大陸考試,亦可利用推甄免試直接取得中國大陸證照,推甄資格不符無法取得大陸證照者保證退費!若您有任何疑問,歡迎您立即聯絡中華國際專業人才網客服人員,或撥打諮詢專線,中華國際專業人才網竭誠為您服務。