[大陸心理師] 跨海謀職賺人民幣 捧對新興飯碗
類別 : 心理諮詢師證照相關文章
Richman發佈於2012/11/1


聽「心」想說什麼 飛速中國減壓夯

工作壓力、勞資糾紛,還有沉重的校園壓力,層出不窮由心理問題引發的社會事件,催生一個曾經被忽視的職業,正在快速前進,追趕中國大陸,跑得太快的經濟發展。

心理學教授海藍 vs. 學員:「其實我們否定(孩子)是各個方面,這麼簡單你上學都幹嘛了你,真笨,對啊,這就是我們經常給孩子說的話,時間不夠了,下午我們再做另外一個,你看看你你看看人家,啊對,我都知道。」

心理諮詢師證照心理諮詢師 - 最具發展潛力的金領職業
一針見血點破問題,這是北京一所心理諮詢學校舉辦的課程,台下有部分是研修生,但更多的,卻是真正為了找答案而來的為人父母

最國際化:大陸北京 付鈔票求減壓

為了解決城市化過程,快速激增的心理問題,大陸官方從10年前開始,舉辦心理諮詢師的資格考試,但速度顯然不夠快,很多人只能用「不一樣」的方法宣洩情緒。

發洩餐廳服務員:「這花瓶就是200元一個,隨意您可以砸,包括這音箱1千元。」記者:「可以砸。」發洩餐廳服務員:「也都可以砸。」

大陸新聞旁白:「柱子怎麼會穿上海綿墊,原來它的功能,是提供搭地鐵的民眾宣洩壓力。」

13億人急需100萬諮商師 現20萬

北京培訓機構總監:「目前美國的心理職業工作人員,大概有20萬人,照這個計算,我們國家(中國大陸)至少需要心理諮詢師100萬人,那目前我們心理諮詢師,取得證照的人數,只有20萬人,正式從業的也只有30%左右。

心理諮詢網路教學:「開始,各位同學大家晚上好。」

職缺80萬!對台灣招手 考照低門檻

需求創造商機,大陸業者推出網路培訓,成功地用有限資源,照顧到最多學生,也因為急需擴展人力,大陸規定不限科系,只要大學畢業就能考證,比起台灣要碩士畢業,1年相關經驗,或大學畢業,2年經驗,相對較低的門檻,跟高出不少的錄取率,成為台灣年輕人眼中最HOT的大陸證照。

北京培訓機構總監:「的確有很多台灣同胞,來大陸來學習心理諮詢師,並考取大陸的心理諮詢師的證照,原來我們也有很多的心理諮詢師的學員當中,我們調查發現,已經有幾十位是台灣方面的同胞。

心理諮詢教師:「拿到證書不代表你可以上崗(執業),首先你可能還要繼續去參加一些實操性的技術性的一些課程,你要去實習。」

陸一線城市 月薪付5萬請你讀心

辛苦的代價,一旦考取二級證照正式上線,在北京這樣的一線城市,心理諮詢師每個月大約有4到5萬元台幣的收入,更吸引人的是,不用朝九晚五,固定上下班,其實仔細觀察,快速發展的大陸社會中,需要的人才還不只這一種。

色彩顧問?在陸年薪近百萬也搶手

TVBS記者莊志偉:「從買得起品牌到穿得出品味,大陸民眾對美的追求,推動一個新的行業,可望成爆發式增長,色彩顧問。」

色彩顧問 vs. 顧客:「這個衣服我自己照鏡子,不是很精神這種感覺,披上這個色系的,一個淺淡色系的外套你可以看一下,整個人是不是顯得皮膚更透亮了對不對。」

整衣櫥陪血拼 賺錢門道全憑創意

從琳瑯滿目的衣架上,一眼挑出您適合的衣服,想學嗎,沒問題,他們也有開班授課,從顏色到花樣,教您如何變漂亮。色彩顧問:「她身材剛剛我們也看了,是不是有些偏向圓潤的,所以說她走這種(花樣),就要比直線感強的人好很多,妳看這種在她身上就不行了。」

色彩顧問業者吳量:「我們現在提出一個觀念,叫做形象管理,很多人就說穿衣打扮是個人的事,但現在不是這樣了,特別是企業對不對,它注重企業的文化提升,那企業文化最好的載體,就是我們每一個員工,朝氣蓬勃的形象。」

全大陸僅5千人 色彩顧問行情俏

業者形容,目前大陸真正的色彩顧問只有3到5千人,業績好的年收入近百萬台幣,至於服務內容,從形象包裝到幫客戶管理酒窖,甚至整理衣櫃,只有您想不到,沒有做不到的。

色彩顧問業者吳量:「就是一個衣櫥整理的一個業務,那麼這個業務的話,那個主人有3萬多件衣服,我們去了6個老師,給他整了22天,那麼你像這樣一個單接下來,接下這個單就是10萬元(人民幣)。」

登陸搶飯碗 第一課!瞭變遷底蘊

心理諮詢師培訓:「我負責負責什麼,我負責(大聲),我負責為自己2年後,成為心理學大師而負責。」

雖然是截然不同的領域,但反映出的共通點,是在大陸民眾在經濟無虞之後,正在努力學著追求心靈上的滿足,但是業者也提醒,由於諮詢工作往往要觸及大陸民眾,不同於台灣的生活經驗,所以在專業知識外,花時間培養對大陸社會跟歷史背景的認識,更是是成敗關鍵。

資料來源:TVBS

心理學了沒馬上按讚,加入心理學了沒粉絲團,獲得最新心理學訊息。

2002年大陸公佈首次大規模自殺調查結果,每年有28.7萬人死於自殺。在15至34歲的死亡原因中,自殺是第一原因。大陸總自殺率為23/10萬,國際平均自殺率僅10/10萬,中國自殺率是國際平均數的2.3倍。在中國13億人口中,需要心理諮詢的人口越來越多,擁有專業證照的心理諮詢師在中國的角色越將舉足輕重。想了解更多心理諮詢師證照考試訊息嗎?把握機會,請按此索取考試簡章。若您有任何疑問,歡迎您聯絡中華國際專業人才網客服人員,或撥打專業諮詢專線:02-2389-6111,中華國際專業人才網竭誠為您服務。