[公共營養師] 《全民健康素養促進行動規劃》營養健康管理人才緊缺
類別 : 營養師證照相關文章
Richman發佈於2013/12/1


國家政策文件連續發文讓營養健康管理師公共營養師公共營養師職業躥紅。

《全民健康素養促進行動規劃(2014-2020 年)》顯示:「中國居民基本健康素養水平為 8.80%,還處於較低水平。實施全民健康素養行動,滿足人民群眾健康需求,倡導樹立科學健康觀,促進健康公平,營造健康文化,具有重大意義。」

《規劃》指出:樹立科學健康觀,提高慢性病防治素養:針對目標人群開展心腦血管病、糖尿病、腫瘤等重點慢性病的健康教育工作,圍繞合理膳食、適量運動、心理平衡等生活方式進行干預。提高婦女健康素養:普及婦女保健、優生優育、生殖健康知識和技能。加強健康教育專業人員能力建設。

在此之前,中國已連續發布三個相關文件:《國務院關於加快發展養老服務業的若干意見》、《國務院關於促進健康服務業發展的若干意見》和《​​中國食物與營養髮展綱要(2014—2020 年)》,著重強調營養與健康的重要性。中國慢性病急速增長,營養健康管理專業人才緊缺「以不合理飲食為主的不良生活方式已經成為慢性病的最大宿敵,對人們健康產生巨大的負面影響」。

2013 年 12 月 12 日,廣東省營養學會、中山大學公共衛生學院在北京發布《2013 國民健康報告》。報告顯示,慢性病導致的死亡佔中國總死亡的 85%,在疾病形成的多種因素中,個人生活方式佔 60% 的比重。與慢性病呈井噴之勢相對,中國居民的營養健康管理素養堪憂,具備健康素養的總體水平僅為 6.48%,其中對肥胖的正確認識 7.16%,慢性病預防素養更低至 4.66%。尤其是在合理飲食和養成良好生活習慣方面,國民表現更是讓人揪心。

在美國,2007 年就有 1/7 的成年人口從事健康產業;在英國,每 50 人當中就有一個營養健康管理服務人員;日本營養健康專業人員有 40 萬,與全國人口的比例達到 1∶ 300。而目前中國現有營養健康管理專業人員還不到 4000 人,每 30 萬人才擁有一名營養健康管理師,與中國社會發展和人民生活水平不相適應。

資料來源:太原新聞網 太原晚報

經歷多次食品安全慘痛教訓後,大陸在食安法規與執行上,訂了比歐、美、日都要嚴的法令。根據《中國居民營養條例》規定:「所有的幼稚園、醫院、學校、酒樓、飯店、單位食堂等必須配備專職營養師」。然而在具有 13 億人口的中國,擁有「公共營養師」及「健康管理師」資格者卻不到 4000 人。許多醫院、餐廳、食品公司及健身中心、學校等,人才普遍缺少。於是不僅中國企業大舉搶才,就連台商業者每年也都回台招聘人才,據大陸營養師專案負責人趙曉紅透露,目前公共營養師、健康管理師年平均所得最高已達 20 萬人民幣,前景可謂一片看好。
中國大陸薪資成長傲視全球,您想前往中國發展嗎?中國大陸國際證照絕對是加分必備,但近年來因考試者眾多,資格限制愈來愈嚴格,也愈來愈難考了!想考趁早,把握機會,請按此索取考試簡章;如您無法親自前往大陸考試,亦可利用推甄免試直接取得中國大陸證照,推甄資格不符無法取得大陸證照者保證退費!若您有任何疑問,歡迎您立即聯絡中華國際專業人才網客服人員,或撥打諮詢專線,中華國際專業人才網竭誠為您服務。