[公共營養師] 公共營養師考試職業概況
類別 : 營養師證照相關文章
Richman發佈於2014/10/16


公共營養師考試職業概況

公共營養師是國家勞動部頒布的第四批新職業之一。是應社會、市場的需要而產生的職業技能人才,指接受專業知識技能培訓,通過國家職業資格考試認證,取得從業資格(勞部發 [1994]98 號文件第六條規定「勞動部負責以技能為主的職業資格鑑定和證書的核發與管理」),主要從事的工作內容包括:

一、進行人體營養狀況評價、管理和指導;

二、進行膳食營養評價、管理和指導;

三、對食品及配方進行營養評價;

四、進行營養知識的諮詢與宣教。

目前,我國的營養專業人才十分緊缺,公共營養師的就業前景非常廣闊。公共營養師可以針對健康和亞健康人群做營養諮詢、指導工作。公共營養師不僅可以在社區發揮重要作用,還可為企業員工、白領、高級管理人員、運動員、家庭提供教育、輔導、指導等服務。

經歷多次食品安全慘痛教訓後,大陸在食安法規與執行上,訂了比歐、美、日都要嚴的法令。根據《中國居民營養條例》規定:「所有的幼稚園、醫院、學校、酒樓、飯店、單位食堂等必須配備專職營養師」。然而在具有 13 億人口的中國,擁有「公共營養師」及「健康管理師」資格者卻不到 4000 人。許多醫院、餐廳、食品公司及健身中心、學校等,人才普遍缺少。於是不僅中國企業大舉搶才,就連台商業者每年也都回台招聘人才,據大陸營養師專案負責人趙曉紅透露,目前公共營養師、健康管理師年平均所得最高已達 20 萬人民幣,前景可謂一片看好。