[公共營養師] 公共營養師職業概述
類別 : 營養師證照相關文章
Richman發佈於2014/10/16


公共營養師作為新職業成立於 2005 年 10 月 25 日,由勞動部教育培訓中心向社會正式公佈。公共營養師這一名詞具有鮮明的中國特色,旨在與醫院營養科的臨床營養師相區別。眾所周知,西醫根據研究領域的不同劃分為基礎醫學、臨床醫學和預防醫學三個分支,營養學隸屬預防醫學,追述預防醫學的歷史,原本稱為公共衛生,因此取「公共」一詞界定營養師的外延,便形成「公共營養師」這一法定職業名稱。

最早提出營養師概念的是多年從事營養專業的專家,不過原始的名稱是「營養保健師」,針對我國營養相關類疾病發病率逐年上升的現狀,結合國外發達國家的營養師制度的經驗,這些專家提出在我國也建立一支專門從事膳食管理和營養宣教的隊伍,並命名為營養保健師,同時將這一建議提交勞動部審議。勞動部新職業管理相關領導積極組織專家對這一行業進行論證,在充分肯定其積極意義的同時,也提出「保健」一詞不利於同國際接軌(英文、法文無適當的詞語對應),於是修正為「公共營養師」,並作為法定名詞確定下來。

公共營養師同其他職業一樣,從概念的提出到職業資格的正式出臺需要歷經職業標準的制定、培訓教材的編寫、考務制度(考試題庫和評委專家庫)的建立以及小規模試點幾個步驟。勞動部教育培訓中心在全國範圍內先後指定老年保健協會和中國食品工業協會營養工作指導委員會兩家社會團體作為小規模試點培訓單位,根據培訓的效果進行職業標準的制定、培訓教材編寫等一些列工作,2007 年元月公佈了《公共營養師職業標準試行草案》,2009 年 10 月完成一套五本培訓教材中的四本的編寫工作,待全部教材完成後啟動考務制度的建立,一切工作準備就緒後由勞動部教育培訓中心移交給職業鑑定中心,後者在全國範圍內組織統一的公共營養師職業資格考試,合格者頒發職業資格證書,所以目前只存在公共營養師崗位培訓證。

公共營養師是從事公眾膳食營養狀況的評價與指導、營養與食品知識傳播,促進社會公眾健康工作的專業人員。也就是說公共營養師的工作內容包含兩方面:針對個體進行膳食指導,面向群體進行營養知識的宣傳普及工作。涉及的學科包括醫學和烹飪學,是專業要求很高的知識體系,在國外屬於學歷教育。在我國因為起步晚,各方面條件不成熟,尚停留在技能培訓階段。

經歷多次食品安全慘痛教訓後,大陸在食安法規與執行上,訂了比歐、美、日都要嚴的法令。根據《中國居民營養條例》規定:「所有的幼稚園、醫院、學校、酒樓、飯店、單位食堂等必須配備專職營養師」。然而在具有 13 億人口的中國,擁有「公共營養師」及「健康管理師」資格者卻不到 4000 人。許多醫院、餐廳、食品公司及健身中心、學校等,人才普遍缺少。於是不僅中國企業大舉搶才,就連台商業者每年也都回台招聘人才,據大陸營養師專案負責人趙曉紅透露,目前公共營養師、健康管理師年平均所得最高已達 20 萬人民幣,前景可謂一片看好。