中國養老護理員證照 問題與回答
類別 : 養老護理員證照
Richman發佈於2008/6/30


關於養老護理員職業資格的國家規定如何?
根據《中華人民共和國勞動法》、勞動和社會保障部第六號令《招用技術工種人員規定》和《關於大力推進職業資格證書制度的若干意見》,以及民政部關於《老年人社會福利機構基本規範》等檔規定,為進一步推進養老服務規範化、專業化管理,從根本上提高養老服務從業人員整體素質和職業技能,經研究,決定實行養老護理員職業資格證書制度。現將有關事項通知如下:

一、實行養老護理員職業資格證書制度,是促進養老隊伍專業化建設的需要。
二、實行養老護理員職業資格證書制度,必須堅持先培訓後上崗。
三、搞好養老護理人員的職業技能鑒定。
四、各級民政部門和勞動保障部門要加強對養老機構的管理,加強對養老護理員持證上崗情況的監督檢查,對違反規定的單位和個人,按照勞動監督檢查條例的有關規定處理。
養老護理的責任是什麼?
養老護理員國家執業標準中提出:養老護理的責任是:尊老、敬老、以人為本、服務第一、愛崗敬業、遵紀守法、自律奉獻。“以人為本”是養老護理員的護理理念,因此加強責任意識首先要保障老人的合法權益。其次,注重責任意識,要加強護理責任意識,對護理工作要有強烈的責任心,對老人要有充分的責任心。

職責所在,是任務之首。注重責任意識,重在有始有終,對老人還要有持久的愛心,老吾老,以及人之老,這是中華民族傳統美德,要用孝敬父母的心態去照料老人,對老人要有耐心,要持之以恆,只要把一些好的習慣變成一種自然,要耐得住寂寞,守得住清貧,對老人要細心,事無巨細,都要做到無微不至。相信只要有始有終做到以上“愛心、耐心、細心、熱心、誠心”就會盡到我們的責任心,就能做到讓老人安心,家屬放心。
養老護理員應具備哪些素質?
養老護理員應具備以下素質:
  • 熱愛本職工作,忠於職守。在護理工作中要具備愛心、細心、耐心、熱心、誠心。愛心是做好護理工作必須具備的基本條件之一,是理解和溝通的基礎,也是溫暖他人的源泉,愛心是一種美德,全社會都應該大力提倡。
  • 注重責任意識,有始有終。
  • 注重程式意識,按章辦事。就是要做到程式化護理,規範化服務。
  • 注重“素質”意識,德才兼備。
  • 落實四字要求,即勤、實、靈、愛。
養老護理員需要男性護理員嗎?
當然需要。在目前的養老機構中,護理員絕大多數為女性。女性護理員溫柔體貼、善解人意,但男護理員在某些方面比女護理員更有優勢。“他們力大心細,可以不費力地幫全護或半護老人活動、洗澡。有些男性老人不願意讓女護理幫助擦洗、如廁,而男護理可以避免這種尷尬。”對於生活不能自理但思維清楚的男性老人,由男護理照料其生活,老人在心理上更容易接受。隨著養老護理專業的發展,對男性養老護理員的需求也在增加。男性養老護理員有力氣、工作沉穩、性格開朗,更便於為男性老年人做護理。
我想創業開家養老護理院,投資前景如何?
開辦一家規模化、規範化、專業化、多樣化的養老護理院,有著非常廣闊的市場前景,和龐大的消費群體。
  • 針對性強,消費群體多:據統計,隨著人口老齡化的進程,人們養老理念的改變,越來越多的老人進入養老機構。世界衛生組織指出:養老護理員與老人比例要達1:3。中國已經提前進入老齡化社會,現有60多歲以上的老年人已達2.3億,占全國人口的 15%,這一比例還將大幅增加。
  • “養老服務機構服務品質星級劃分與評定”標準目前已下發到各個養老機構,各機構可進行申報。根據標準,養老機構將像酒店一樣按星級進行評定,最高為五星級,最低一星級,星級名稱有效期為3年。所以開辦一家規模化、專業化的養老護理院,已經形成氣候,是目前中國國內乃至世界最具有發展潛力的熱門行業之一。
養老護理員證書是否可以全國通用?
是的,證書可以全國通用。

中國中央國務院關於深化教育改革全面推進素質教育的決定中指出:「在全社會實行學業證書和職業資格證書並重的制度」。根據中國官方「勞動法」規定,有多項職業需有國家職業資格證書,方可求職、任職或開業是一種資格憑證,也是用人單位招聘、錄用勞動者的主要依據,更是境外就業、對外勞務合作人員辨理技能水平公證的有效證件。
擁有中國證照可以使用多久?
中國職業證照使用年限依照證別有所不同,一般專業性、技術性證照無須年審或複試,若為執業性證照,如醫師、藥師等,則需依國家規定審核;但不論是哪一種證照皆為全國通用,是勞動者就業、升職、加薪的重要考評依據。
我想前進大陸,一定要考這項證照嗎?
根據自2005年10月1日起施行的《臺灣香港澳門居民在內地就業管理規定》中:第六條第四點:「從事國家規定的職業(技術工種)的,應當按照國家有關規定,具有相應的資格證明。」
什麼是海基會驗證?
台灣人民在大陸經過公證機關所公證的文件,都會透過海協會寄送到台灣海基會(海基會為台灣官方對大陸的唯一窗口),透過海基會的驗證,屆時在大陸遇到問題,可尋求海基會協助。
我考到證照之後,貴公司是否能夠提供就業機會?
是的。中華國際專業人才網於2006年積極推動以亞洲為中心之國際證照產學研究與合作,同時籌備國際專業證照之發展計劃,近日與「諾漢丁皇家教育集團」合作,以促進國際交流與網絡,因此,凡是學員皆可填寫中華國際專業人才網的人才資料報名表,中華國際專業人才網會把資料彙整至「諾漢丁皇家教育集團」,此集團會建立最縝密、最齊全的人才資料庫,目前合作國家已有新加坡、馬來西亞、及中國,並陸續增加其他合作國家,只要填寫詳細資料及專業優勢,中華國際專業人才網也會免費提供諮詢及代辦服務,協助學員至國外就業。對於公司企業也可透過「諾漢丁皇家教育集團」的人才資料庫尋找專業人才,以達到雙贏局面。
我想在大陸投資或開業該如何著手,應注意那些事項?例如:法律流程、稅法問題、可執業區域範圍等。
本公司為兩岸最大人才交流機構,本公司可以提供中國營利事業代辦,不論是法律流程、稅 法問題、可執業區域範圍等,本公司皆能協助承辦,並為學員提供全方位的輔導與協助,但 需限定為本公司學員。
大陸的專業證照算是國際證照嗎?跟大陸有邦交的國家,這張證照可以直接使用或是可以直接進行換證動作?
中國職業資格證照可於中國範圍內全國通用。跟大陸有邦交的國家,根據勞動部、人事部所頒發《職業資格證書規定》通知的第八條:國家職業資格證書參照國際慣例,實行國際雙邊或多邊互認。除非您放棄國際市場,不然現今各大公司業務多少都與大陸有接觸,眼下主管要提拔升遷人才或指定駐外人員,您覺得主管會指派擁有證照的您還是沒有證照的呢?屆時等到大家都搶著要考取各式證照時,您早已擁有餘力進行更多其他能力的提升。

查詢網址:http://www.richman.com.tw/modules/smartsection/item.php?itemid=226

若在閱讀本頁之後,您仍有疑問,請您在此留下您的問題,我們將以最快速度回覆您。

* 您的姓名或稱呼 
* 您的 E-mail
* 您的聯絡電話
* 公司名稱與職稱
您的性別 男性 女性
主旨
* 問題內容
(* 為必填項目)

證照您想要報考中國大陸證照,卻有很多疑問或擔心自己資格不符嗎?其實只要您有心,透過中華國際專業人才網的專業輔導,取得大陸證照的機率相當高;如您無法親自前往大陸考試,亦可利用推甄免試直接取得中國證照,推甄資格不符無法取得證照者保證退費!把握機會,請按此索取考試簡章。若您有任何疑問,歡迎您聯絡中華國際專業人才網客服人員,或撥打專業諮詢專線,中華國際專業人才網竭誠為您服務。