台商徐福記 大陸糖果王
類別 : 職場新聞
Richman發佈於2009/4/8
在大陸,提到糖果、糕餅,幾乎人人說得出「徐福記」這個牌子。這家台商投資的糖果餅乾廠,已是大陸最大糖果廠,是大陸孩子甜蜜回憶的製造者。從1998到去年,連續高居全大陸同類產品銷量第一名,年銷售額近26億元人民幣(約新台幣117億元),是當之無愧的「糖果大王」。
徐福記前身是「徐記食品」,與「安可食品」、「巧比食品」都曾是台灣知名品牌;1992年赴東莞設廠,開始時以外銷為主,1995年開始轉攻大陸市場。

「那時大陸糖果市場還沒有成形。只有到了過年,民眾才會買最好的新年糖。」徐福記創辦人之一的常務董事徐沆表示,1995年時大陸經濟開始起飛,他感到機會來了,開始把最拿手的糖果賣到大陸,首先推出軟糖。

看準小孩喜歡吃軟糖,市場胃納大,沒有太多企業競爭,徐福記銷售策略是以專櫃販賣。接著推出冰糖、奶糖、什錦糖等。那一年,徐福記一口氣推出40多種糖果,比當時全大陸所有糖果商一年推出的新產品總和還多。

生產量大,成本便下降,徐福記首創糖果統一定價,打破原本「一種糖、一種價」的方式。徐沆說:「這是把消費者心理感受放在第一位,不單只是銷售手段。」靠著產品多、統一定價,徐福記很快紅遍大陸,占領大江南北市場。

徐沆說,一個月的出貨量約八百到一千個貨櫃,從廣州到西藏、新疆的大賣場,都可以看到徐福記產品。

徐福記不僅是大陸最大的糖果廠,也是出口最大的糖果廠。徐沆低調地說,「我們從來不敢自稱最大」,看到大陸國家統計局的數字,他說:「大概也沒有比我們更大的了!」

1996年徐福記在新加坡上市,1997年與新加坡匯亞集團、仲華海外投資基金合資,成立BVI徐福記國際集團,完成跨國投資第一步。徐福記一直沒有放棄回台上市,徐沆表示,最近台灣相關單位有人與他接觸;作為台灣企業,回台上市是光宗耀祖的事,但徐福記目前是新加坡的上市公司,未來發展要全盤考慮。

徐沆表示,未來3~5年,仍將專注於本業,不會轉型做其他產品。公司將專心於如何把食品做得更好,同時擴大產業布局,在河南、成都、浙江設廠,使「徐福記」更壯大。

本文轉載自:台商小棧

中國大陸薪資成長傲視全球,您想前往中國發展嗎?中國大陸國際證照絕對是加分必備,但近年來因考試者眾多,資格限制愈來愈嚴格,也愈來愈難考了!想考趁早,把握機會索取考試簡章;如您無法親自前往大陸考試,亦可利用推甄免試直接取得中國大陸證照,推甄資格不符無法取得中國大陸證照者保證退費!若您有任何疑問,歡迎您立即聯絡中華國際專業人才網客服人員,或撥打諮詢專線,中華國際專業人才網竭誠為您服務。