去年大陸多了 615 萬個老闆
類別 : 兩岸要聞
Richman發佈於2009/4/21
金融海嘯擋不住大陸人的老闆夢,大陸政府減收「兩費」政策,更激起大陸民眾創業熱情,2008年共有615.1萬新登記的個體工商戶加入市場,比2007年增加4.63%,光是浙江平均一天就誕生1,050個小老闆。

新華社報導,截至2008年底,大陸共有2,917萬個體工商戶,註冊資金超過人民幣9,005億元(約新台幣4.5兆元),分別比去年增長6.41%及22.52%,也是近五年發展最快速的一年。
大陸工商行政管理總局統計,大陸個體戶目前從業人員超過5,776萬人,每戶平均資金人民幣3.09萬元(約新台幣15.3萬元);以廣東320.5萬戶個體戶最多,江蘇省個體戶擁有超過1,204億元的資金穩坐大陸第一。

大陸個體戶多從事批發、零售與製造業,但增長最快的是信息傳輸、計算機服務和軟體業。

「個體戶船小好調頭,經營靈活,浙江人爭當個體小老闆。」一位體戶老闆對錢江晚報表示,金融風暴下,開公司得面臨巨大的風險與心理壓力,浙江人採取「曲線式」的經營路線,先做個體戶,未來再升級。

浙江省工商局發布的數據顯示,浙江今年第一季就新增9.4萬個體戶,比去年同期增加18%,等於每天誕生1,050個老闆。這股民間創業熱潮在溫州尤其洶湧,今年前三個月新增個體戶1,076戶,比去年翻了一番;蕭山區情況也是一樣,今年新註冊的企業少了,個體戶反而多了。

「雖然現在經濟形勢不好,個體戶生意沒想像的那麼好做,但我相信個體創業者明天會更好。」27歲的徐達一直有當小老闆的念頭,他原本在夜市擺地攤,最近投入人民幣3萬元開「動漫屋」,對未來很有信心。

工商總局副局長鐘攸平20日表示,大陸去年面臨國內外嚴峻的經濟形勢,但工商總局去年9月祭出停徵「兩費」(個體工商戶管理費和集貿市場管理費)的政策,為業者節省人民幣170億元,並加強取締無照經營,促進個體工商戶的大幅增長。

也有一部分中小企業是為了減少成本支出,轉而登記為個體戶,連帶使得個體戶的經濟規模擴大,溫州龍灣區工商分局統計,第一季新增個體戶的平均資金去年同期上升8.6%。

本文轉載自:經濟日報╱記者何蕙安/綜合報導

中國大陸薪資成長傲視全球,您想前往中國發展嗎?中國大陸國際證照絕對是加分必備,但近年來因考試者眾多,資格限制愈來愈嚴格,也愈來愈難考了!想考趁早,把握機會索取考試簡章;如您無法親自前往大陸考試,亦可利用推甄免試直接取得中國大陸證照,推甄資格不符無法取得中國大陸證照者保證退費!若您有任何疑問,歡迎您立即聯絡中華國際專業人才網客服人員,或撥打諮詢專線,中華國際專業人才網竭誠為您服務。

文章由本單位證照顧問 黃照琪 Eli([email protected]轉載分享。若您對大陸國際證照有任何疑問,歡迎撥打諮詢專線,黃照琪竭誠為您服務。