換證登陸 牙醫中醫最積極
類別 : 兩岸中醫
Richman發佈於2009/7/29
兩岸交流頻繁,大陸衛生單位向台灣醫界招手,開放台灣醫師只需換證,即可取得大陸醫師認證,具備赴大陸行醫資格。對大陸敞開大門的作法,國內醫界討論熱烈,目前以牙醫和中醫申請換證的意願及詢問度最高。

接受大陸衛生主管部門委託的社團法人台灣醫管學會秘書長呂嵐欽表示,學會受理委託主要是服務有興趣至大陸發展的台灣醫師,方便台灣醫師申請業務順利進行。

呂嵐欽說,過去也有台灣醫師赴大陸行醫,但多是個人申請的短期認證,大陸衛生相關人員曾多次來台,認可台灣考試、證照及醫師養成,因此委託學會做為台灣醫生申請大陸醫師資格認證代理的業務窗口。
目前申請中國醫師資格換證條件是,在台灣取得行醫資格滿五年、具台灣專科醫師資格證書,目前在台灣醫療機構執業,無刑事等不良紀錄者。

學會受理相關書面資料後,連同學會的推薦函,送大陸各省衛生廳,申請者需繳交各省規費約五萬元新台幣,約六十天內核准,即可取得永久有效認證。

台灣醫管學會表示,最近諮詢醫師相當多,以牙醫和中醫意願特別高。

據了解,過去台灣醫師想赴大陸行醫,須參加中國大陸醫師考試,但不少台灣醫師反應,兩岸醫學教育和習慣有異,參加考試有困難。大陸官方考慮兩岸交流及在大陸的台灣民眾醫療需要,去年同意讓台灣醫師以較方便模式取得大陸執業許可,台灣醫師不必參加考試,可直接審核換照。

之後,大陸方面曾派員與衛生署中醫藥委員會接洽,但衛生署認為,官方不宜介入「仲介」醫師赴大陸,因此改洽民間社團處理。

本文轉載自:中國時報 張翠芬 台北報導

中醫藥膳養生馬上按讚,加入中醫學習粉絲團,獲得最新中醫進修學習訊息。

臺灣中醫師特考已於民國一00年廢除,爾後正統醫學院校畢業者才能考取;對於許多正在學習中醫的人而言是極大的衝擊。為此,欲學習中醫的民眾紛紛轉而尋求其他進修管道,「中醫學系」與「中醫執照」已名列近半數學習中醫民眾進修中醫的焦點!中國中醫蓬勃發展,大陸中醫傲視全球,您想前往中國發展嗎?「中醫學系」與「中醫執照」絕對是加分必備!想學中醫趁早,把握機會索取中醫簡章;如您無法親自前往大陸進修,亦可利用推甄免試,推甄資格不符無法取得資格者保證退費!若您有任何疑問,歡迎您立即聯絡中華國際專業人才網客服人員,或撥打諮詢專線,中華國際專業人才網竭誠為您服務。