兩岸上市 留意所需時間
類別 : 兩岸要聞
Richman發佈於2009/10/7
大陸台商回台上市上櫃,如果是申請第一上市,因不需經「上櫃」的六個月興櫃期間,理論上會比第一上櫃來得快(但第一上市仍需六個月的申報輔導期),正常情況下,台資企業如果沒有帳務問題,也沒有關聯交易、同業競爭等情況,從會計師進場審計開始,經台灣證交所或OTC審查,一直到最後掛牌取得資金,時間都應在一年左右。
大陸上市所需的時間與台灣不同,大陸也有三個月地方證監局的輔導期,但輔導前要先經歷「改制」(有限公司轉為股份有限公司)手續,改制從三年一期審計開始,經資產評估、中外合資企業到送件至省級(直轄市)商務廳,單是這部分就會比回台第一上市要多出四到五個月的時間。

另外,除非企業在改制完成前就做好立項工作(募集資金用途審查),否則在發改委負責的立項批文上,再耽擱個三個月甚至半年也很常見。

要比較台資企業在大陸上市,或是回台上市所需耗費的時間,應比較送件至審批機關(第一上市是台灣證交所負責審批,第一上櫃是櫃台買賣中心;大陸是由北京的證監會負責審批)後,到正式掛牌募得資金間的時間。

以台灣為例,由於申請上市上櫃的企業數目較少,一般三到四個月就能獲得審批通過;大陸則不同,單是主板就有200家以上的企業在證監會發行部等待審查,以目前速度來看,台商送件至證監會申請大陸上市,都需再等上一年半載才能掛牌。

影響台商在兩岸上市所需時間長短,還有個容易被忽略的關鍵因素,就是保薦人制度。在台灣上市,只要有券商願意擔任企業上市的股票承銷商就行;大陸不一樣,要有券商承銷外,還要有兩位保薦人簽字才能送件。

保薦人和律師、會計師相同,都須經國家考試合格並領有專業證照,保薦人目前在大陸屬於嚴重不足階段,加上台資企業規模不大,募集資金無法和大型國有企業相比,保薦人願意保薦上市的意願會更低。如何找到好的保薦人及好的券商,是目前台商要在大陸上市花費時間最多的環節,也是與回台上市在時間比較上最大的差別。

本文轉載自:經濟日報 劉芳榮(上海富蘭德林律師事務所總經理)

中國大陸薪資成長傲視全球,您想前往中國發展嗎?中國大陸國際證照絕對是加分必備,但近年來因考試者眾多,資格限制愈來愈嚴格,也愈來愈難考了!想考趁早,把握機會索取考試簡章;如您無法親自前往大陸考試,亦可利用推甄免試直接取得中國大陸證照,推甄資格不符無法取得中國大陸證照者保證退費!若您有任何疑問,歡迎您立即聯絡中華國際專業人才網客服人員,或撥打諮詢專線,中華國際專業人才網竭誠為您服務。