保險業登陸 可結盟跨越門檻
類別 : 兩岸要聞
Richman發佈於2010/7/23
金管會昨(19)日表示,根據ECFA(兩岸經濟協議)金融早收清單,非屬金控的保險業,將可以透過策略聯盟方式,組成集團來計算登陸門檻「532 」條件,對保險業進入大陸市場,將具有實質助益。

「532」是指大陸方面規定,在大陸設立保險公司的資產達50億美元以上、設立期間滿30年,且已在大陸地區設立辦事處兩年以上。
這次ECFA早收清單中,大陸在保險業部分,承諾對我國保險業者進入大陸市場,得以整合或策略合併所組成的集團做為「532」條件審核標準。

金管會官員昨天進一步解釋,有了這次大陸方面的承諾後,國內金控公司的保險子公司就可以用整合方式來符合「532 」條件;非屬金控的保險業者,也可以透過策略聯盟的方式,組成集團來計算「532」。

舉例來說,金控旗下壽險公司,如果資產規模不到50億美元,就可以金控集團的資產規模計算,以利達到登陸設立子公司的門檻。

金管會官員表示,國內以壽險公司為主的金控,旗下壽險子公司,如國泰人壽等,多數已登陸設立子公司,但還是有些金控旗下壽險公司,當未達到「532」門檻,在有了ECFA 早收清單的承諾後,未來這些金控旗下壽險公司登陸,機會就更多了。

至於非屬金控的保險業,將來也可以透過兩家策略聯盟方式,共同登陸設子公司,在「532」門檻的認定上,也可以合併計算。

就像當初國泰世紀產險與國泰人壽在大陸合組一家產險子公司一樣,國泰世紀產險未達「532」標準,但國泰人壽有達門檻,兩家合作後即符合登陸門檻。

金管會官員表示,國泰世紀跟國泰人壽合設大陸產險公司案,以大陸方面規定來看,當初是非常特殊的個案。但在ECFA 早收清單上路後,類似的模式,將變成大陸方面認可的通案,且非屬金控的兩家保險公司,就可以採取這種合作方式,快速攜手登陸。

國內保險公司早在五年前就已進入大陸市場,但目前仍有部分保險業無法符合「532」的條件,金管會官員認為,有了ECFA早收清單的承諾,對於打算進入大陸市場的國內保險業者來說,將有很大的幫助。

新聞來源:經濟日報 記者邱金蘭

相關金融類證照介紹:理財規劃師證照保險經紀人證照金融事務師證照國際商務師證照

中國大陸薪資成長傲視全球,您想前往中國發展嗎?中國大陸國際證照絕對是加分必備,但近年來因考試者眾多,資格限制愈來愈嚴格,也愈來愈難考了!想考趁早,把握機會索取考試簡章;如您無法親自前往大陸考試,亦可利用推甄免試直接取得中國大陸證照,推甄資格不符無法取得中國大陸證照者保證退費!若您有任何疑問,歡迎您立即聯絡中華國際專業人才網客服人員,或撥打諮詢專線,中華國際專業人才網竭誠為您服務。