金融登陸設租賃 不限一家
類別 : 兩岸要聞
Richman發佈於2011/2/25
國內金融業紛紛搶赴大陸投資融資租賃公司,搶占人民幣商機,金管會委員會昨(24)日決議放寬金控、銀行投資大陸租賃等金融相關事業限制,投資家數不限一家,已有多家金控送件申請。

根據金管會資料,一銀及台工銀已獲准赴大陸投資融資租賃公司,開發工銀則是獲准登陸投資創投。除此,目前已向金管會申請、還在審查中的投資案,包括台新金、新光金及富邦金,都是申請投資大陸融資租賃公司。
大陸租賃公司已成台資金融業投入人民幣業務的新捷徑,尤其最近外傳大陸將從嚴管理融資租賃公司,台資金融業紛紛向主管機關爭取,趕在大陸把門縮小前搶進。

預料金管會放寬投資限制後,將會有更多的金控、銀行送件申請赴大陸投資融資租賃、創投等金融相關事業,其中又以可承作人民幣業務的融資租賃公司最受青睞,不少業者有意投資第二家租賃。

金管會委員會昨天通過,金控、銀行投資大陸地區事業管理規則修正案,刪除投資大陸地區金融相關事業合計以一家為限的規定。

銀行局副局長邱淑貞表示,金管會主要是考量,若開放金控、銀行投資不同的金融相關事業,可互相搭配以提供客戶完整金融服務。

還有,大陸地區幅員廣大,銀行或金控可透過於不同區域新設或投資不同金融相關事業,加速布局大陸市場,以掌握商機,提升競爭能力。銀行及金控投資大陸已有總額控管,因此可以放寬投資家數限制。

基於集團整體風險承受能力的要求,金管會同時增訂,銀行或金控應督促從事大陸投資的子公司,擬訂風險管理機制,並納入對大陸風險承擔總額控管,提報董事會通過。

邱淑貞表示,金融相關事業並不包括銀行、保險及證券,主要是一些資本額小、低度管理的其他輔助周邊事業。如融資租賃公司、財務顧問公司、應收帳款公司、擔保信用公司、外匯經紀商等。

金融登陸設租賃 不限一家

資料來源:【2011/02/25 經濟日報】

相關金融類證照介紹:理財規劃師證照保險經紀人證照金融事務師證照國際商務師證照

您是台灣金融領域專業人才嗎?想擁有兩岸雙證照?想拓展業績、人脈前往大陸市場嗎?躍升國際金融從業專業人才趁現在,把握機會,請按此索取考試簡章。若您有任何疑問,歡迎您聯絡中華國際專業人才網客服人員,或撥打專業諮詢專線:02-2389-6111,中華國際專業人才網竭誠為您服務。