殯葬首張證照 老闆員工競考
類別 : 證照考試
Richman發佈於2008/9/22
政府首次針對殯葬從業人員舉辦的「喪禮服務」丙級技術士技能檢定即將展開,台北市職訓中心近來接獲許多報名詢問電話,民間各大學、人力訓練業者也掀起殯葬人員培訓熱潮,不少殯葬業者趕緊上課勤練遺體化妝、洗身,希望能考取首張殯葬專業證照。
丙級證照 月薪至少5萬

由於考取丙級證照者估計月收入超過5萬元,未來考取乙級證照者可能成為「禮儀師」,月收入更達7至10萬元,使不少人趨之若鶩,甚至連殯葬業經理、老闆也報名參加考試,希望藉著證照,提升自家公司的專業形象。但也有殯葬業者認為近來經濟不景氣,喪家對喪禮花費也降低,加上競爭殯葬業者大增,取得執照未必有如此高收入。

研究殯葬產業的學者阮俊中表示,殯葬產業本來就是文化產業,考照制度實施可以改善往生者與活人間的衛生防護,也能增加人們對往生者的尊重,對台灣殯葬品質的提升、文化知識面的傳承有正面幫助,並可望改變殯葬業「師徒傳承」、「家族經營」的產業現狀,朝向專業發展。

資深殯葬業者表示,這張證照出爐後,喪家勢必會優先選擇具有專業證照的殯葬公司,全國各大醫院太平間委外經營時,也會要求具備證照者進駐,「沒有證照未來一定會被淘汰」。

北市職訓中心委託華梵大學開辦的喪禮服務人員班,就吸引不少殯葬業主管、老闆參加,讓這些資深殯葬人員重新接受禮儀、衛生等訓練,最後進行模擬考時,老師以假人模特兒代替往生者,要求替假人模特兒洗身之前,必須先向它鞠躬行禮說「您好!」,「告知」自己將進行洗身等工作,以表達尊重。

華梵大學林姓訓練老師指出,喪禮服務人員洗身時,必須以毛巾蓋住其胸部、下腹部,以維持往生者的尊嚴,而洗身過程必須把假人模特兒當成活人一般,動作要溫柔、輕巧,也不能以一條毛巾擦臉、擦腳、擦遍身體;服務人員自己也必須穿戴口罩、隔離衣、手套,以維持衛生。

為了模擬替往生者化妝,參加模擬考的學員互相當起模特兒,練習遺體化妝技巧,化妝前,也必須先替模特兒擦化妝水消毒,才能擦粉底、畫眼線,等化完妝後還必須向代表往生者的模特兒表明已完成服務,說出「謝謝您的合作,希望您能夠滿意」等話語後,才算完成所有工作。

資料來源:自由電子報 記者林恕暉 台北報導

專業人員持有專業證照已經是職場的趨勢,若您實務經驗不足,考取證照將能引領您跨足專業領域,提升職場盡爭力;若您已有實務經驗,考取專業證照,將是展現個人職場身價的最大利器!中華國際專業人才網誠心推薦您中國大陸國際證照,讓中國大陸證照引領您邁向職場高峰。把握機會,請按此索取考試簡章。若您有任何疑問,歡迎您聯絡中華國際專業人才網客服人員,或撥打專業諮詢專線,中華國際專業人才網竭誠為您服務。