何啟聖:台灣人才近 8 成願至大陸發展
類別 : 職場新聞
Richman發佈於2013/1/15
在兩岸簽定ECFA後,台灣人力資源網站「1111人力銀行」去年5月做了一分調查,顯示台灣上班族有7成7的人願赴大陸發展,而最想去的地方是上海和北京。」1111人力銀行副總經理何啟聖接受中評社訪問表示:「台灣人才流失嚴重的程度,隱然成形。」中國大陸也向台灣年輕人招手,但要在中國大陸就業,也並不容易。

何啟聖說:「雖然中國大陸就業不易,但它們還是願意找台灣的社會新鮮人過去,這其實是蠻特別的現象。」他也提及,新加坡在菲律賓也找不到比較低階工作的人才,像是餐廳的服務人員,但新加坡也向台灣招手。他不諱言:「這顯示台灣的工資偏低,所以到新加坡去做工。」
何啟聖分析,台灣工資偏低的原因有二,一是台灣的景氣在循環的低谷,企業不賺錢當然不會給高薪;二是台灣的教育改革,台灣的大學錄取率幾近百分之百,大學生不願從事低階的工作,造成結構性失業。

詢及如何改善這一狀況,何啟聖說:「一定要讓職缺更為多元,台灣目前的職缺性質太過於集中,很多中小企業,即便是做科技或做創意的,要不到台大、政大、清大、交大的畢業生,因為這些人才都被大企業吸納走了,這對中小企業來說,是蠻傷的;因為它在營運上缺乏好的人才,就難有好的產值。」

此外,何啟聖建議,政府應該設法將所謂「前段班」的畢業生做一個人才疏散,甚至要想辦法去拉拔那些「後段班」、大約10%的人。他認為,對於每年23萬名大學畢業生,前端的10%約二萬人,政府根本毋須顧慮,反倒是後端的10%約二萬人,政府應想辦法讓他們如何投身職場上;學校要從大學一年級起,就為孩子們做職涯規畫。

何啟聖說:「台灣的失業率並沒有想像中嚴重,問題是我們大學畢業生的失業率是各學歷層的三倍以上,大學畢業生的失業率是12%,超過平均全台灣失業率的4.2%。如果從22歲到65歲來分析,只要有大學學歷而失業者,都是大學畢業生失業率,這分佈在各個年齡層。」

何啟聖不諱言,這會造成台灣人才空洞化,但他強調:「我們一直喊『地球村』,所以地球哪一個角落不是我們的村?那又何必在意他們在哪裡?如果我們台灣人散佈在地球各個角落,都能夠枝繁葉茂,這不是台灣人的驕傲嗎?問題是我們的政府有沒有心要把人才留在台灣,目前看不出來。」

他說,政府沒有作為,讓民眾能夠看到我們的財經產業、財經策略,能夠升級;修正教育體制,讓台灣教育培育出來的人才,能夠源源不絕供給我們升級之後的產業發展。他說:「70年代,陳履安在技職教育作得多好,才能源源不斷地供給我們技職產業的轉型,可是現在教育跟產業發展脫勾,這是最大的問題。」

何啟聖的孩子正在念大學,他說:「我非常擔心孩子的未來,如果她畢業後能養活自己,就阿彌陀佛啦!」他也表示,「勞委會」22K政策是有其背景,當時失業率達6.12%,大學畢業生如果沒有22K,很多人一畢業就失業了,實施22K之後有三成多人的被留用,這政策還是有意義的。

何啟聖分析,22K背負了很多誤會遭致的罵名,他說,22K的原意是政府提撥22K,希望企業主能夠加個三千、五千,他說:「只是僱主不配合提撥,才變成22K,像本公司就是加了三千,就是25K啦!」

他建議政府,很多政策都是「切片式」的,沒有整體規畫,「換了財經部會首長,就會好嗎?」他說,譬如「鮭魚計劃」,人力資源呢?在哪裡?他引用一個笑話:「中華民國」官員應該用刑法130條廢弛職務罪致使人民損失,移送法辦。政府不作為,造成台灣停滯不前,官員不敢作為,國際視野太小,是目前台灣前景堪慮的最大原因!

資料來源:中評社

中國大陸薪資成長傲視全球,您想前往中國發展嗎?中國大陸國際證照絕對是加分必備,但近年來因考試者眾多,資格限制愈來愈嚴格,也愈來愈難考了!想考趁早,把握機會索取考試簡章;如您無法親自前往大陸考試,亦可利用推甄免試直接取得中國大陸證照,推甄資格不符無法取得中國大陸證照者保證退費!若您有任何疑問,歡迎您立即聯絡中華國際專業人才網客服人員,或撥打諮詢專線,中華國際專業人才網竭誠為您服務。