經部擬成立兩岸經貿特區
類別 : 兩岸要聞
Richman發佈於2008/9/26
行政院長劉兆玄視察經濟部,經濟部提出成立「兩岸經貿營運特區」計畫,將選擇現有加工出口區或自由貿易港區來規劃轉型,以因應台商返台投資與兩岸產業分工合作需求。劉兆玄也指示經濟部暫緩訂定陸資來台相關辦法,留待兩岸兩會協商後再決定開放項目,至於登陸投資產業別鬆綁,經濟部將在十月完成幕僚作業,年底前公告實施。
根據經濟部的規劃,由加工區或自貿港區轉型而成的「兩岸經貿營運特區」將提供外勞配額、基本工資脫鉤、具競爭力的租稅條件、中國人民進出自由化、貨物進出便捷等特別待遇,並修改加工出口區設置管理條例,在加工出口區架構下增加經貿營運特區。

經濟部長尹啟銘表示,台灣的位置距離亞洲各主要都市最近,在油價上漲趨勢下可降低運輸成本,擁有地理上的優勢,而且台灣在作為物流與發貨中心的同時,本身也擁有很完整的產業鏈,更是勝過香港與新加坡之處。

此外,新政府推動兩岸經貿鬆綁,已完成登陸投資上限鬆綁,而原定九月訂定陸資來台投資相關辦法,劉兆玄則指示待兩岸協商後再定案。尹啟銘表示,中國對於企業對外投資也有限制,即使台灣開放陸資,但是哪些產業可以來、哪些不能來,還必須透過兩岸協商決定。

至於產業別限制鬆綁部分,尹啟銘則表示時程不變,原則上會考量兩岸對等,中國開放什麼,台灣也開放什麼。

經濟部會在十月完成訂定登陸投資產業別限制的幕僚作業,接著再呈報行政院或送到副總統蕭萬長的財經諮詢小組討論,若進展順利,全部作業應可在今年底前完成。

資料來源:自由時報 記者曾慧雯 台北報導

中國大陸國際證照
證照中國大陸國際證照在手,國際通用!
中國政府為加速與國際接軌,已與多個國家簽定了證書互認協議,包括英聯邦國家、美國、德國、日本、韓國等1百多個邦交國。持證者若要到上述國家移民就業,可作為辦理 技能水平公證的有效證件。國家職業資格證書已廣泛被外國認可!此證照可終身使用,行遍天下,並利於學員技術移民創業或就業。

中國大陸薪資成長傲視全球,您想前往中國發展嗎?中國大陸國際證照絕對是加分必備,但近年來因考試者眾多,資格限制愈來愈嚴格,也愈來愈難考了!想考趁早,把握機會索取考試簡章;如您無法親自前往大陸考試,亦可利用推甄免試直接取得中國大陸證照,推甄資格不符無法取得中國大陸證照者保證退費!若您有任何疑問,歡迎您立即聯絡中華國際專業人才網客服人員,或撥打諮詢專線,中華國際專業人才網竭誠為您服務。