中國保險門戶開 台商搶進卡位
類別 : 兩岸要聞
Richman發佈於2008/10/2
中國加入WTO(世界貿易組織)後,保險業窄門大開,外資頻頻叩關,國際保險業者摩拳擦掌,視大陸13億人口的保險商機為全球最大潛在市場。保險的戰國時代將至,台資與外商卡位戰正式開打。

隨著「兩岸保險業務往來許可辦法」的開啟,規範台灣保險業可以到大陸設立辦事處、分公司或子公司,國內保險業者伺機而動,外資流入逐漸增加。近年來由於台灣保險業飽受國內利率走低,人才大量流失與海外拓展業務需求,加上大陸保險市場量質俱佳的無限潛力,保險業者對於政府的大陸市場開放政策均表示期待。
據調查,07年外資流入實際金額達826.6億美元,與06年的726.3億美元相較,成長13.8%。今年第一季,實際利用外資金額274.14億美元,較去年增加61.2%。截至去年底,共有40家外資保險公司在大陸投資設立75個保險營業據點,壽險公司占23家,產險公司為14家,再保險公司有三家,外資保險仲介營業機構達五家。此外,尚有124家外資保險機構在大陸設置187個代表機構及辦事處。

中國這塊保險業處女地的發展,據金融服務公司PwC資料顯示,2005年保險業總值達到338.2億美元,在1999年時,大陸地區保險費收入成長10.2%,達170億美元,而發展中國家平均保費占國內生產毛額(GDP)的比率是3.5%,大陸只有1.5%,每人保費支出成長趨勢明確,近年來皆維持10%至20%的年增率,每人保費支出約為493元人民幣,保險滲透度成長至2.8%,顯示大陸保險業仍處起飛期,成長空間極大。

然而大陸經濟快速成長的過程中,雖處處充滿商機,但也布滿危機。台灣保險業者異地開戰,不代表去就一定能夠風光占有一席之地,應嚴肅考量投資大陸保險業的種種風險,台灣保險業者雖有多年發展經驗的優勢作為後盾,但對岸人治色彩濃,法令政策飄忽不定,缺乏相關的法律保障,加上金融市場不夠健全,人民對保險觀念尚未普及,專業道德認知的經營風險仍有太多需要適應。

相較於歐美,台灣保險業者吃香在同文同種,移植成功經驗較容易。台大保險經紀人公司執行長陳亦純表示,台灣保險業發展已超過50年,全台投保率從30%提升到目前200%,近年來台灣民眾對於保險心態開放,也是因保險商品已發展為多元化金融商品,要買到保障或是買到利率及財富,都有多種選擇,專業人才的經驗值正是大陸極度缺乏的。許多保險業務人員想到大陸發展,大陸的保險公司為了節省費用,往往透過經紀人來承接保單,促使保險經紀人成為大陸另一新興行業,只是目前國內保險經紀公司受對岸法令的影響,尚未獲准進入。目前台灣業務人應先考上經紀人執照,待時機成熟可立即到位。

陳亦純認為,人民幣升值是投資趨勢。近期人民幣對美元升值加速,主要因中國貿易出超持續增加,美國等西方國家對人民幣升值施壓所致。調查顯示,截至今年6月13日,人民幣兌美元匯率已升至6.9018,創下中國實施匯改以來的新高價位。台商若往返兩岸工作,可在對岸買合適的保險,貨幣升值保障不打折。

資料來源:經濟日報

中國大陸國際證照
證照中國大陸國際證照在手,國際通用!
中國政府為加速與國際接軌,已與多個國家簽定了證書互認協議,包括英聯邦國家、美國、德國、日本、韓國等1百多個邦交國。持證者若要到上述國家移民就業,可作為辦理 技能水平公證的有效證件。國家職業資格證書已廣泛被外國認可!此證照可終身使用,行遍天下,並利於學員技術移民創業或就業。

中國大陸薪資成長傲視全球,您想前往中國發展嗎?中國大陸國際證照絕對是加分必備,但近年來因考試者眾多,資格限制愈來愈嚴格,也愈來愈難考了!想考趁早,把握機會索取考試簡章;如您無法親自前往大陸考試,亦可利用推甄免試直接取得中國大陸證照,推甄資格不符無法取得中國大陸證照者保證退費!若您有任何疑問,歡迎您立即聯絡中華國際專業人才網客服人員,或撥打諮詢專線,中華國際專業人才網竭誠為您服務。