世新、南京 2 大學 明年交換學生
類別 : 兩岸要聞
Richman發佈於2008/10/8
教育部長鄭瑞城已在立法院宣布,一定會推動開放大陸學生赴台念書及承認大陸學歷。目前正在南京考察的世新大學董事長成嘉玲昨天表示,世新已經與南京大學、南京審計大學簽定協議,最快明年春季、最慢秋季新學期開學,世新將與這兩所大學進行交換學生與教師互訪,對方並且承認學生在世新上課學分,讓兩岸學術交流跨出一大步。
另外,成嘉玲表示,針對教育部宣布,最快明年暑假,台灣各大專院校即可以學校名義赴大陸地區進行推廣教育專班的政策,世新大學已計畫利用目前世新在上海盧灣區新天地附近大同商務大樓的世新進修學院,設立EMBA在職碩士專班。

成嘉玲近日率領世新大學前校長、校董牟宗燦、管理學院院長徐仁輝、民調中心主任梁世武等一行,前來南京參加由中國傳媒大學南廣學院主辦預定明天開幕的「2008私立大學生態環境與發展戰略國際論壇」,包括:美國、日本、韓國、大陸多所重量級大學代表出席,牟宗燦並將在會中發表專題演講,介紹台灣私校發展情形。

成嘉玲指出,有關教育部計畫開放大陸高中畢業生赴台念大學一事,依她個人看法,實際執行上有諸多問題待解決。例如:台灣的大學究竟對大陸學生有多大吸引力?如果比照香港以高額獎學金吸引陸生,可能會排擠台灣學生資源引發抗議;大陸高中畢業生對台灣也不夠了解等。

成嘉玲說,過去世新已經與大陸多所大學進行短期學生遊學或教師互換交流,在台灣教育部尚未開放承認大陸文憑前,目前世新計畫先與南京大學、南京審計學院簽定協議,交換學生就讀與教師互訪,以南京審計學院為例,計畫一年以200名學生為上限,對方學生到世新就讀半年或一年,並且承認世新的學分。

她認為,未來如果台灣教育部承認雙方學歷,或許可以採取「二加二」方式,雙方學生在台灣、大陸各念書二年,未來學生則可取得雙方文憑,如此可能較為可行。但是,前提是教育部承認的大陸大學院校數量不能太少,最好是參考大陸有100所學校列入的211工程評鑑,而非僅有39所學校列入的985工程評鑑。

資料來源:聯合報 特派記者胡明揚 上海報導

中國大陸國際證照
證照中國大陸國際證照在手,國際通用!
中國政府為加速與國際接軌,已與多個國家簽定了證書互認協議,包括英聯邦國家、美國、德國、日本、韓國等1百多個邦交國。持證者若要到上述國家移民就業,可作為辦理 技能水平公證的有效證件。國家職業資格證書已廣泛被外國認可!此證照可終身使用,行遍天下,並利於學員技術移民創業或就業。