超過 35 歲 職場拉警報?
類別 : 職場新聞
Richman發佈於2008/10/8
全球大裁員,職場30歲就要拉警報?人力銀行調查,因為可塑性低、人事成本高、較守舊且不能接受改變,都是企業不願意進用中高齡員工的原因,只有48%受訪企業接受中高齡員工,更有7.31%的受訪企業表示完全不接受,以醫療、貿易和民生業接受度最低。

景氣寒冬,企業主紛紛以裁員、縮減人事來減少成本,根據經濟部最新資料顯示,公司解散、撤銷及廢止家數中,繼去年創下逾4.7萬家的新高後,今年前8月已累積3萬266家,年增2.54%。
企業進用新人上限38歲

過去45歲以上中高齡才擔心的職場危機已經悄悄降至35歲以上,人力銀行調查,受訪企業進用一般員工的年齡上限平均僅38歲,高達4成6甚至將上限定在35歲以下。而企業對於中齡求職者的接受度也普遍偏低,平均僅48.17%,更有7.31%的受訪企業表示完全不接受。

受訪企業的中齡員工,平均僅佔企業總員工數的31.38%,而55.85%的企業,中齡員工占比更在30%以下,可看出現今企業朝年輕化發展的傾向。

以行業別分析,醫藥農牧、貿易流通、民生消費業中,對中齡求職者的接受度相對較低。企業對中齡勞工進用意願低落的原因,主要包括可塑性低 (38.46%)、人事成本高(35.5%)、較守舊/不能接受改變 (31.95%)、擔心無法融入團隊 (24.85%)、配合度差/機動性較低 (23.08%)。

儘管對中齡求職者的接受度低,也有企業坦言,中齡員工的穩定與經驗對於企業有一定的價值,專業經驗 (58.19%)、流動率低 (43.86%)、抗壓性佳 (34.8%)被認為是中齡員工的最大優勢。

「放軟身段 面對未來」

企業不愛中高齡員工,許多正值職涯黃金歲月的中齡上班族面臨了離職、降薪、業績目標提高等職場危機,人力銀行調查有8成2上班族已有此憂患意識,主因在於大環境景氣不佳、產業前景堪憂,遠航資深座艙長陳國良則表示,要放軟身段面對未來。

資料來源:聯合晚報 記者吳孟庭報導

景氣差,工作難找,正是您累積個人職場競爭力的最佳時機,中華國際專業人才網誠心推薦您大陸國際證照,讓國際證照引領您邁向職場高峰。把握機會,請按此索取考試簡章。若您有任何疑問,歡迎您聯絡中華國際專業人才網客服人員,或撥打專業諮詢專線,中華國際專業人才網竭誠為您服務。