金融學者:兩岸金融發展 期亞元打敗美元
類別 : 兩岸要聞
Richman發佈於2008/12/2
2008兩岸金融研討會」今天針對兩岸合作利基與展望進行座談,與談人表示,兩岸金融具有互補、經驗交流以及共同發展的特色,期待未來發展亞元並超越美元的世界地位。座談會邀請到兩岸三地的銀行業者以及金融學業者,台灣大學人文社會高等研究院副院長林建甫表示,中國有2兆美元外匯存底,台灣金融業發展先進,雙方合作可以穩定兩岸金融產業,且兩岸還可相互競爭性,共同提升金融品質。
林建甫表示,美國長期享有世界上的許多利益,美國金融海嘯拖累全球,如果兩岸相互合作,強大亞洲經濟體,未來可望發展華元或是亞元,超越美元的世界地位,讓華元成為外匯存底的計價單位,甚至成為原油的計價單位。

香港嘉惠集團總裁喬培偉表示,台灣金融業到中國第一個階段服務台商企業,第二階段可以共同參與兩岸基礎建設,發展投資銀行業務,目前長駐在中國的台商超過一百萬人,一天消費100元人民幣,一天就花費10億元,一年是3650億元,可見兩岸經濟關係密切。

喬培偉表示,中國、香港、台灣是黃金三角,香港的人才具有歐美經驗,台灣人才將歐美經驗轉為在地文化,更適合在中國發展,中國現在用四兆元擴大內需建設,對中國金融體系扮演的角色吃重,台灣金融業可以將經驗傳遞過去。

北京大學副校長鞠傳進表示,台灣金融產業在中國還可以發展非銀行體系機構,尤其是信託、保險業有很大的發展空間,例如理財顧問,這在中國是一個全新的業務,最近中國人理財意識增強,台灣在文化語言溝通上,較歐美銀行在中國具有優勢。

中國金控總經理陳佳文表示,依據中國的法規,目前台灣銀行分支機構要設立分行或是子行,需要8年到9年的時間,因此業務受到限制,期盼兩岸在更深度策略的結盟下,讓台灣金融業在中國快速發展。

陳佳文表示,台灣金融業歷經金融風暴、雙卡風暴還有現在的金融危機,台灣在危機管理上相當有經驗,有利兩岸金融穩定發展。

國泰金控策略長李長庚表示,過去兩岸已經讓太多西方世界的金融機構在這片土地上快速拓展,現在機會已經來到,期望未來兩岸金融機構能夠深切合作,超過歐美金融業。

資料來源:中央社

中國大陸國際證照
證照中國大陸國際證照在手,國際通用!
中國政府為加速與國際接軌,已與多個國家簽定了證書互認協議,包括英聯邦國家、美國、德國、日本、韓國等1百多個邦交國。持證者若要到上述國家移民就業,可作為辦理 技能水平公證的有效證件。國家職業資格證書已廣泛被外國認可!此證照可終身使用,行遍天下,並利於學員技術移民創業或就業。

中國大陸薪資成長傲視全球,您想前往中國發展嗎?中國大陸國際證照絕對是加分必備,但近年來因考試者眾多,資格限制愈來愈嚴格,也愈來愈難考了!想考趁早,把握機會索取考試簡章;如您無法親自前往大陸考試,亦可利用推甄免試直接取得中國大陸證照,推甄資格不符無法取得中國大陸證照者保證退費!若您有任何疑問,歡迎您立即聯絡中華國際專業人才網客服人員,或撥打諮詢專線,中華國際專業人才網竭誠為您服務。