大陸航商 投資高港興趣高
類別 : 兩岸要聞
Richman發佈於2008/12/9
兩岸航運交流跨大步。看好兩岸直航市場,兩岸航商計畫互相投資兩岸港口建設。首航當日,中國遠洋運輸(集團)總公司計畫開航全世界「唯二」的一萬零廿個TEU(標準貨櫃)巨輪直航天津到高雄港,不再彎靠石垣島,除了場面壯觀,一般預估可望帶動南台灣的物流業發展。
率領大陸海運界來台參訪的大陸海峽兩岸海運交流協會理事長胡漢湘昨日表示,高雄港為天然良港,潮差僅○.七五公尺,隨團來訪的大陸航商已表達投資高雄港的高度意願。

據了解,大陸招商集團看好兩岸海運直航未來商機,積極向前身叫招商局的陽明海運洽商投資高雄港第六貨櫃中心的可能性,陽明海運也不排除投資大陸深圳、寧波兩個港口。

陽明海運總經理何樹生表示,陽明和大陸招商局有合作的共識和意願,等民國一○○年高雄港第六貨櫃港碼頭正式營運後,再談合作比例,招商局在大陸有很多碼頭,將來可交換。

高雄港第六貨櫃港為BOT案,陽明海運計畫投資台幣一五○億元,興建四座十六公尺深的貨櫃碼頭,預定民國一○一年至一○四年陸續完工;陽明海運規畫至少保留六成股份,其餘開放投資。

六成貨櫃運往大陸的長榮海運公司董事長王龍雄指出,未來長榮華北航線將不再彎靠香港,改靠高雄港,並往大陸內陸的重慶、武漢布局。正利航運公司董事長周家獻表示,目前彎靠石垣島經營兩岸貨運的船隻,直航後將立即改直航高雄到上海航線。

胡漢湘指出,台灣四個國際港各有特色,高雄港為天然良港,台中港腹地範圍為高雄港的一.九倍、基隆港的七倍,發展潛力大;基隆港有台北港及蘇澳港為雙翼,也有發展空間,也適合發展郵輪;花蓮港因砂石運輸,有利散雜船市場。

為因應兩岸海運直航,兩岸業者都計畫搶頭香,裕民海運總經理王書吉表示,兩岸直航後,台電煤炭運量一年預計增加兩千萬噸,對載運煤炭的散裝貨輪是大利多。

資料來源:中國時報 黃如萍 台北報導

中國大陸薪資成長傲視全球,您想前往中國發展嗎?中國大陸國際證照絕對是加分必備,但近年來因考試者眾多,資格限制愈來愈嚴格,也愈來愈難考了!想考趁早,把握機會索取考試簡章;如您無法親自前往大陸考試,亦可利用推甄免試直接取得中國大陸證照,推甄資格不符無法取得中國大陸證照者保證退費!若您有任何疑問,歡迎您立即聯絡中華國際專業人才網客服人員,或撥打諮詢專線,中華國際專業人才網竭誠為您服務。