台灣金融訪問團 登陸尋商機
類別 : 兩岸要聞
Richman發佈於2009/2/17
過年後兩岸最大金融交流活動16日在北京舉行,包括台灣金融總會及人壽產險各理事會都派人參加。由於今年兩岸將簽定金融監管備忘錄(MOU),因此台灣金融業者希望此行除了了解台商需求外,主要還是先搶佔大陸客源。

由台灣金融總會領軍的台灣金融訪問團,16日上午拜會北京台灣商協會,由於這是年後兩岸最大金融界交流,因此備受關注。因為金融海嘯席捲全球,台灣金融業者都希望兩岸能加快簽訂備忘錄,讓台灣金融界登陸。
台灣金融總會理事長許嘉棟表示,「洽商過程當中,一些政治因素造成一些障礙,是不是兩邊都可以擺到一邊去,洽商的時候以經濟民生為主要考量。」兆豐票券董事長曾垂紀則說:「既然要來大陸做生意的話,長遠不能只靠台商,所以這點我想都是我們要很仔細評估的部份。」

據了解,目前台灣多家銀行及人壽產險公司都已經在大陸設辦事處,就等著法令通過開辦業務;不過,學者專家認為,兩岸金融開辦必須循序漸進,在法律基礎完備下進行。

總統府財經諮詢委員劉憶如指出,「金融業做生意不是金融跟金融做生意,而是跟產業界做生意、跟企業作生意,所以這部份因為台灣過去跟大陸兩岸隔閡,跟在這邊企業界究竟還是有些距離。」

劉憶如表示,在兩岸政治氣氛和緩下,雙方簽定金融監管備忘錄已不是問題,未來台灣金融業登陸,客戶除了台商外,更多瞄準是一些多金的陸商。

本文轉載自:東森新聞

相關中國大陸證照:理財規劃師證照金融事務師證照國際商務師證照

中國大陸薪資成長傲視全球,您想前往中國發展嗎?中國大陸國際證照絕對是加分必備,但近年來因考試者眾多,資格限制愈來愈嚴格,也愈來愈難考了!想考趁早,把握機會索取考試簡章;如您無法親自前往大陸考試,亦可利用推甄免試直接取得中國大陸證照,推甄資格不符無法取得中國大陸證照者保證退費!若您有任何疑問,歡迎您立即聯絡中華國際專業人才網客服人員,或撥打諮詢專線,中華國際專業人才網竭誠為您服務。