參股大陸銀行 兆豐金摩拳擦掌
類別 : 兩岸要聞
Richman發佈於2009/2/17
兩岸金融監理合作備忘錄,已經成為台灣金融機構今年的重頭戲,公股行庫在民進黨執政時期不敢大舉西進,如今反而成了兩岸合作的馬前卒,兆豐金控董事長王榮周昨日不諱言,兆豐金帳上三百多億元現金部位,就是等待兩岸開放後的投資機會,華一銀行也是合作的選項之一。
台灣金融機構過去幾年在大陸布局多年,但由於兩岸關係未見改善,目前除了富邦金透過富邦香港銀行迂迴投資廈門國際商銀外,其他台灣業者目前在大陸辦事處,至今仍尚未升格為分行。

其中,國泰世華銀、一銀、土銀的辦事處位於上海、彰銀位於昆山、合庫與中信銀位於北京、華銀則位於深圳,公股金控當中資產最多的兆豐,因為當初部分資產係從中國大陸撤退來台,過去幾年一直不敢到對岸設點。

不過,今年即將簽署的兩岸金融監理備忘錄,已經讓原本被動的公股行庫轉趨積極,兆豐金控董事長王榮周表示,兆豐日前已向大陸申請設立蘇州辦事處。

王榮周表示,兆豐民股大股東寶成集團,因為同時投資大陸華一銀行,在兩岸簽署MOU後,合作空間不小,兆豐已經與華一銀行彼此「互相了解」多時,未來不排除進一步合作的可能。

王榮周表示,美國銀行、瑞士銀行,二三年前入股建設銀行、中國銀行,當初入股有其策略目的,瑞士銀行當初入股中銀五%,就是為了發展財富管理市場。

本文轉載自:中國時報

中國大陸薪資成長傲視全球,您想前往中國發展嗎?中國大陸國際證照絕對是加分必備,但近年來因考試者眾多,資格限制愈來愈嚴格,也愈來愈難考了!想考趁早,把握機會索取考試簡章;如您無法親自前往大陸考試,亦可利用推甄免試直接取得中國大陸證照,推甄資格不符無法取得中國大陸證照者保證退費!若您有任何疑問,歡迎您立即聯絡中華國際專業人才網客服人員,或撥打諮詢專線,中華國際專業人才網竭誠為您服務。