想當上海人 要滿足5條件
類別 : 兩岸要聞
Richman發佈於2009/2/24
昨(23)天,上海終於正式發布了「戶籍新政」。這份文件,將數天前上海市市長韓正在網路上說的「累計居住7年、依法納稅、參加社保、具有一定的專業知識等」條件具體化,未來只要符合條件、持有居住證的境內人士,就可取得上海戶籍,這也將為上海增添眾多的專業人才,壯大其城市地位。
「新華社」報導,昨日上海市政府發布了「持有〈上海市居住證〉人員申辦本市常住戶口試行辦法」(以下簡稱辦法),正式推動自1990年代以來上海的第4次戶籍新政,而「辦法」有關政策的適用對象,為來上海創業、就業並持有「上海市居住證」的境內人員。

根據「辦法」內容,持居住證人士想申辦上海市常住戶口,應同時符合5項條件:持有「上海市居住證」滿7年;持證期間按規定參加上海市城鎮社會保險滿7年;持證期間依法在上海繳納所得稅;在上海被聘任為中級及以上專業技術職務,或者具有技師(國家二級以上職業資格證書)以上職業資格,且專業及工種對應;無違反國家及上海市計劃生育政策規定行為、治安管理處罰以上違法犯罪記錄,及其他方面的不良行為記錄。

對此,常居上海的台商指出,在世博會之後,上海作為大陸知名的國際都市,未來將面臨其他境內外城市的競爭,為了保持城市的總體實力,吸納更多多元化的人才實屬必要。上海這次實施戶籍新政,可藉此吸納更多其他省市專才,但也會加速其他省市人才的流失,未來「搶人大戰」恐不可免。

對此,復旦大學社會發展與公共政策學院院長彭希哲也坦承說:「戶籍制度的鬆動,主要是為了解決上海未來發展對高素質人才的需要。」

他指出,譬如上海要建設為國際金融中心,最急需的就是金融人才。目前各大國際金融中心城市中,倫敦和紐約的金融從業人員占城市總就業人員的比率均為11.5%以上,而上海的比率卻只有2.2%,其中達到國際水準的金融人才尚不足1萬人。

彭希哲說:「簡單地賦予人才居住證,或許並不能讓他們在這座城市中獲得他們期望的一切,但戶籍能夠給予這些人才『歸屬感』,更好地吸引他們前來。」

本文轉載自:工商時報

中國大陸國際證照
證照中國大陸國際證照在手,國際通用!
中國政府為加速與國際接軌,已與多個國家簽定了證書互認協議,包括英聯邦國家、美國、德國、日本、韓國等1百多個邦交國。持證者若要到上述國家移民就業,可作為辦理 技能水平公證的有效證件。國家職業資格證書已廣泛被外國認可!此證照可終身使用,行遍天下,並利於學員技術移民創業或就業。

中國大陸薪資成長傲視全球,您想前往中國發展嗎?中國大陸國際證照絕對是加分必備,但近年來因考試者眾多,資格限制愈來愈嚴格,也愈來愈難考了!想考趁早,把握機會索取考試簡章;如您無法親自前往大陸考試,亦可利用推甄免試直接取得中國大陸證照,推甄資格不符無法取得中國大陸證照者保證退費!若您有任何疑問,歡迎您立即聯絡中華國際專業人才網客服人員,或撥打諮詢專線,中華國際專業人才網竭誠為您服務。