台商搶讀大陸 EMBA
類別 : 職場新聞
Richman發佈於2009/2/24
北大的光華管理學院、上海復旦管理學院的EMBA,即使學費年年調升,拿個學位的花費至少150萬元新台幣起跳,然而在廣大的人脈效應下,仍吸引了包括來自大陸官員、台商、國企與民企老闆在內廣大族群前仆後繼的報名就讀。

花大錢上EMBA課程,近年來在大陸政商圈火熱的不得了,這股藉進修養人脈的風氣,同樣瀰漫到台商圈中。
曾就讀於北大中國經濟研究中心EMBA班的威盛中國區行政長徐濤就表示,EMBA在大陸又叫高層管理班,顧名思義就是老闆、高官與高階主管的意思。

以他就讀與畢業後的經驗總結,徐濤認為,在修業過程中,建立的人脈比起其他場合堅實許多,同時對解決問題更能發揮的淋漓盡致;因為EMBA班中的同學,是一個龐大且有效率的人脈平台。


以徐濤的經驗來說,靠著同學的關係或直接協助,他就解決了十多個問題。學費雖高,不過仍讓許多企業界人士趨之若騖,就是這種人脈關係的建立,是無法從其他管道取代的。

已從上海復旦管理學院EMBA班第二期畢業的高亞房地產開發公司董事長柯耀明則透露,以復旦EMBA為例,春秋2季各招收2班學生,每班60人,一年就有240名新生入學,不管是學費收入,或是未來交友陣容的壯大,對這所百年名校都有很大的助益。

柯耀明指出,復旦非常重視EMBA校友間的聯繫,每年12月,都會有一次邀請歷屆校友回校聯誼,這往往是個人脈大匯集與商機交流的好時機。

除了例行的校辦EMBA校友交流活動外,這些平日就活躍於大陸政商界的EMBA學員,自己辦的活動也相當多,包括高爾夫球、網球等運動聯誼,柯耀明甚至還曾經在台北辦過同學會,讓當屆台灣校友展現橫跨兩岸的人脈與動員力量。

由於台資企業雲集,上海復旦EMBA的台商、台幹成員比率特別高,按照歷屆考入該校的台灣學生數量來看,台灣人大約占了10%- 12%,稱得上是大陸EMBA班中,台生最踴躍的名校。

柯耀明也認為,在大陸的EMBA學習的過程中所建立的人脈,事實上非常好用,因為在2年學習過程中,大家每個月都有4天幾乎朝夕相處,遇有問題,就算同學不能直接協助解決,但大家的人脈湊在一塊,就是一股強大力量。

本文轉載自:工商時報

中國大陸薪資成長傲視全球,您想前往中國發展嗎?中國大陸國際證照絕對是加分必備,但近年來因考試者眾多,資格限制愈來愈嚴格,也愈來愈難考了!想考趁早,把握機會索取考試簡章;如您無法親自前往大陸考試,亦可利用推甄免試直接取得中國大陸證照,推甄資格不符無法取得中國大陸證照者保證退費!若您有任何疑問,歡迎您立即聯絡中華國際專業人才網客服人員,或撥打諮詢專線,中華國際專業人才網竭誠為您服務。