勞動合同法對台商成本、利潤、人資策略與管理作業影響
類別 : 勞動合同法的相關文章報導
Richman發佈於2008/8/13


年1月1日以後,大陸有兩個法令的實施,會增加企業成本費用或者降低稅後利潤,以及衝擊人力資源策略與管理作業。

(1)對一些在傳統產業而言,勞動合同法增加企業成本費用,所得稅法降低稅後利潤。

(2)勞動合同法衝擊人力資源策略與管理作業。過去台商不重視的人力資源部門,或人資部門位階較低的狀況要做調整,提高位階,增加專業人才尤其是勞動法令專業的人才。因為勞動關係這一塊是人力資源管理的最重要作業

中國人力資源進入法制管理時代。企業人力資源管理將面臨從內部制度建設到外部法律規範的轉變。在法制管理時代,企業的人力資源管理需要加強自身法律理解等能力」(中國人民大學勞動人事學院院長曾湘泉教授于年2006年12月28日在「2007年中國人力資源管理新年報告會」上的談話)。新法于明年正式實施,首先衝擊台商人資管理的是一切人事管理制度要重新修改,其中做為勞動關係基礎的勞動合同內容更要契合新法法定條款。換句話說,企業不但要修正勞動合同內容,也要調整內部管理規章(員工手冊)與勞動合同的關連性。我們研究一下《勞動法》規定的勞動合同條款與新法規定的勞動合同條款,就可發現其中的差異性。

中國大陸薪資成長傲視全球,您想前往中國發展嗎?中國大陸國際證照絕對是加分必備,但近年來因考試者眾多,資格限制愈來愈嚴格,也愈來愈難考了!想考趁早,把握機會,請按此索取考試簡章;如您無法親自前往大陸考試,亦可利用推甄免試直接取得中國大陸證照,推甄資格不符無法取得大陸證照者保證退費!若您有任何疑問,歡迎您立即聯絡中華國際專業人才網客服人員,或撥打諮詢專線,中華國際專業人才網竭誠為您服務。