[金融證照] 中國大陸力推上海金融試驗區
類別 : 金融證照
Richman發佈於2013/7/22


繼大陸國務院批准設立上海自由貿易區後,上海官方再度推出新政策;上海黃浦區政府表示,將在外灘啟動金融創新試驗區建設工作,馬雲等人創立的大陸首家網路保險公司「眾安線上」,將是首批進駐的金融創新企業。

上海外灘素有大陸金融業「起源地」之稱,也是國際金融集團在大陸的大本營之一。管轄外灘的黃浦區政府推出金融創新試驗區,意在鞏固上海身為國際金融中心的地位。

新華社援引黃浦區區委書記周偉表示,這項政策可望使外灘成為網路金融及民營金融的「試驗田」。大陸首家網路保險公司「眾安線上」,預料是首批進駐的金融創新企業。

眾安線上在今年2月由阿里巴巴集團創辦人馬雲、中國平安保險董事長馬明哲等知名人士共同創辦,被認為是創新的保險行業。該公司免除傳統保險推銷員強行推銷與電話騷擾弊病,從賣保險轉變為讓客戶主動買保險。

東方早報引述國泰君安董事長萬建華分析,非常看好這項網路金融變革性的影響,「這代表著未來發展趨勢。」

打造民營金融集聚區是試驗區另一重點,金融創新十條政策還包括支持有實力的民營企業設立金融控股與財務公司,並鼓勵透過發行中小企業私募債、資產證券化等方式擴大融資管道。

上海在打造國際金融中心過程中,在空間上規劃「一城一帶」,「一帶」是指占地總面積2.62平方公里的外灘金融集聚帶。金融和新金融機構在這個區域總數已接近700家,擬上市的中小企業已達到45家。

黃浦區代理區長彭崧指出,黃浦已具備深化金融創新基本條件,才正式提出外灘金融創新試驗區及民營金融集聚區。

試驗區也將對新設創新型金融機構,在辦公室租金及企業扶植補貼等方面給予配套獎勵,增加企業進駐意願。

資料來源:經濟日報

您是台灣金融領域專業人才嗎?想擁有兩岸金融證照?想拓展業績、人脈前往大陸市場嗎?躍升國際金融從業專業人才趁現在,把握機會,請按此索取考試簡章。若您有任何疑問,歡迎您聯絡中華國際專業人才網客服人員,或撥打專業諮詢專線:02-2389-6111,中華國際專業人才網竭誠為您服務。