[金融證照] 租賃 金融業登陸新顯學
類別 : 金融證照
Richman發佈於2013/8/14


元大金日盛金動起來 逾半金控參與熱潮

受限於經濟合作暨發展組織(Organisation For Economic Cooperation And Development,OECD)條款,讓不少資產規模較小的銀行西進受到阻礙,因此不少金融機構改採以租賃公司登陸搶灘頭堡,近期尚未加入租賃西進行列的元大金、日盛金,也紛紛動起來,規劃成立中國當地租賃公司。

租賃業掀搶人大戰

若這 2 家金控遞件金管會申請成立中國租賃,國內 15 家金控中,就有過半到中國成立租賃,讓租賃業近期掀起搶人大戰,要廣徵人才,不過租賃公會透露,多數金融業者都傾向在中國找當地人才。
目前分別有第一金、台新金、新光金、永豐金、國票金、開發金、中信金等7家金控已經成立,或是經金管會核准成立中國當地租賃公司,其中台新金、第一金甚至成立 2 家租賃公司。

國銀卡在 OECD 條款

第一金主管解釋,若採成立分行或子行形式西進,要擴大營運規模,必須投入高額資本金,若要承作人民幣業務,還有1年等待期,因此租賃是中國布局早期的好選項。

不少國銀則是卡在「OECD 條款」,也就是銀行登陸設點須在 OECD 國家經營業務 2~5 年。而眾多國銀都有據點的香港,並不在此範圍內,卡住不少銀行到中國設分行或子行的規劃,而只能改採以租賃西進。

元大金子公司元大銀董事會上周通過成立資本額6億元的「元大國際租賃公司」,元大金副總莊有德表示,將盡速向金管會申請成立。據了解,元大銀未來擬透過元大國際租賃,再轉投資成立資本額 1000 萬元的中國租賃公司。

此外,日盛金內部也在討論成立中國租賃公司,初期資本額最低應為 1000 萬美元起跳。

資料來源:蘋果日報 王立德 台北報導

您是台灣金融領域專業人才嗎?想擁有兩岸金融證照?想拓展業績、人脈前往大陸市場嗎?躍升國際金融從業專業人才趁現在,把握機會,請按此索取考試簡章。若您有任何疑問,歡迎您聯絡中華國際專業人才網客服人員,或撥打專業諮詢專線:02-2389-6111,中華國際專業人才網竭誠為您服務。